Ari's Natural Wine

ラッキー・ナンバー5 2021 / アリーズ・ナチュラル・ワイン(トニー・ザフィラコス)

Lucky No.5 2021 / Ari’s Natural Wine (Tony Zafirakos)

2022年6月10日 更新
【Lucky No.5 2021】
2021年ヴィンテージ12キュヴェのブレンドワイン。

当初、このブレンドキュヴェは家族と友人でその年の収穫を祝うためのスペシャルなハーヴェストブレンドワインで、澱引きの際の残滓や、他の場所に置くスペースがない少量のジュースやワインを入れる「スクラップ樽」としてスタートし、家族のみで楽しむキュヴェでした。
現在では、その年にボトリングした全てのキュヴェをブレンドしたラッキーなスペシャルキュヴェとなっています。

テイスティングサンプルやペティアンをボトリングした後に残ったワイン、そしてすべてのキュヴェのそれぞれの熟成容器の中から厳選したものを収穫の間に古樽に加えていき、約6ヶ月後にステンレスタンクへ移行。2ヶ月間落ち着かせてからボトリング。亜硫酸塩無添加。


グレープフルーツ感。オレンジとロゼワインの高揚感が赤ワインとバランスを取っているのがわかります。奇妙ですが、素晴らしいバランスです。
ワイン名の「No. 5」は、トニーの父アリのラッキーナンバー。
この「ラッキー」なワインにより、全ての方に感謝と幸せが届きますように、と思いを込めて。
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ワイン名:ラッキー・ナンバー 5 2021
タイプ: 赤(薄赤)
生産者:アリーズ・ナチュラル・ワイン(トニー・ザフィラコス)
生産者HP:https://arisnatural.wine/
生産地:オーストラリア、ニュー・サウス・ウェールズ
品種:2021年キュヴェのハーベストブレンド(ズィビッボ、ヴェルメンティーノ、シャルドネ、フィアーノ、グレラ、マタロ、ピノ・グリ、シラーズ、モンテプルチアーノ)
アルコール度: 12.00%
生産本数: 800本
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【About Ari's Natural Wine】
Ari's Natural Wine(アリーズ・ナチュラル・ワイン)は、ザフィラコス一家の趣味から始まったワイナリーです。

1962年にギリシャの小さな村からオーストラリア・シドニーに移住してきた現当主トニーの父アリは、ギリシャで自分が作って飲んできたワインが恋しくなり、 1985年にオーストラリアで自分のワインを作り始めました。

それから30年以上が経ち、アリは息子のトニーと共に、この特別なファミリーワインを一般に公開することを決め、Ari's Natural Wineが誕生しました。

ニュー・サウス・ウェールズ州のサザン・ハイランズ(2022年にワイナリー引越し予定)を拠点とするAri's Natural Wineは、可能な限り手を加えず、ワインの個性を最大限に引き出すことで、 ピュアな表情を作り出すことに重点を置いています。
すべての果実は手摘みで収穫され、すべての工程で電気やポンプを使わずに手作業で行われ、「Nothing Added, Nothing Taken Away(何も加えず、何も取らない)」 というシンプルなポリシーで醸造を行っています。

すべてのワインは自然発酵、無濾過、無醸造で、亜硫酸塩を添加していません。
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