Konpira Maru Wines

マウント・ミドリヤマ・ペット・ナット 2019 / コンピラ・マル・ワインズ(アラスタ・リード & サム・クック)

Mt. Midoriyama Pet Nat 2019 / Konpira Maru Wines (Alastair Reed & Sam Cook)

2019年12月7日 更新
【Mt. Midoriyama Pet Nat 2019 】
ヴィクトリア州キングヴァレー産のドルチェット 60%とアルパインヴァレー産のシャルドネ 40%をブレンドしたペティアンロゼ。
明るいルビー色、さくらんぼやイチゴを思わせるアロマ、口に含むと瑞々しくジューシーな果実味が広がり、シトラス系のフレッシュなアフターが心地良い。細やかな泡が開けたてから長い時間続きます。
例えるなら、デイム・ジュディ・デンチ(うっとりするような香りを放ち、アプリコット色の花びらが美しいバラ)のようなスパークリング。

ワイン名の「Mt. Midoriyama」は、海外版「SASUKE」の「Ninja Warrior(ニンジャ・ウォリアー)」のステージの名前で、緑山スタジオが由来。
 (18991)

ワイン名:マウント・ミドリヤマ・ペット・ナット 2019
タイプ:ロゼ、ペティアン
生産者:コンピラ・マル・ワインズ(アラスタ・リード & サム・クック)
生産者HP:http://konpiramaru.com.au/
生産地:オーストラリア、ヴィクトリア
品種:ドルチェット 60%(キングヴァレー産)、シャルドネ 40%(アルパインヴァレー産)
アルコール度:13.5%
生産本数:5,184本


※キングヴァレー:オーストラリア・ヴィクトリア州北東部
※アルパインヴァレー:オーストラリア・ヴィクトリア州北東部


【PRODUCTION】
2019年3月4日にドルチェットは機械摘み、シャルドネは手摘み。キングヴァレーはクリスマス後の気候が温かく少し早めの収穫。今年のシャルドネは成熟が抑えられ、しっかりした酸を含んだヘルシーな果実でパーフェクトなシャルドネ。
ドルチェットはプレス前に余分な抽出を行うために機械摘み。シャルドネとドルチェットは一緒にプレスし、1週間低温安定化。その後、19℃で2週間発酵させ、14gの残留糖でボトリング。


【SOIL】
深い火山性土壌


【Konpira Maru Wines】
サム(Sam Cook)とアラスター(Alastar Reed )の二人で立ち上げたワイナリー。2014年からオーストラリア・クイーンズランド州南東部のグラニットベルト(内陸部の海抜811mの地域)でワイン作りを開始。2016年からヴィクトリア州北東部のウィットランドに自社畑を手に入れて、現在はクイーンズランドとヴィクトリアの2拠点でワイン作りを行う。
「minimal intervention and maximum care(極力手を加えず、丁寧に)」をコンセプトに個性的なワインを目指す!

ワイナリー名の「Konpira Maru Wines」は、TBSのスポーツ特番「SASUKE」の完全制覇者、長野誠氏(本業が漁師で「第50金比羅丸」の船長)の他の選手とは異なるトレーニング方法やチャレンジスピリットに感銘を受け、長野氏の船名「金比羅丸」をワイナリー名に。
 (18898)

 (19231)

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winy winy

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