Good Wine, Good Food

ピケット / ジュリアン・ギィヨ

Piquette / Julien Guillot

2018年3月21日 更新
昨夜の晩御飯より。
水餃子と聞いては休肝日は返上せざるを得ない(笑)
合わせたのは先日来日していたマコンの生産者、
ジュリアンギィヨのピケット。
なんでも、収穫の手伝いに来る季節労働者達が、
食事などの際に飲むまかない用の飲み物として、
ピノノワールの搾りかすにガメイ、シャルドネ、
そして糖と水分を加え、
再発酵させて造ったワインのようなもの!
で、これはワインではなく、
あくまでピケットという飲み物だと思って欲しい、
と本人が言ってたそうです。
アルコール度数は7%!驚異の飲み心地!
これはもはやアセロラジュースでした。うまぁぁ!
こういうのって本場にいきゃ結構あるんだろうなぁ。
晩夏や秋の収穫者の気持ちになりながら、
スイスイと水のように飲み干しました。
あー、素晴らしい液体に感謝。
これはある意味、なかなか飲めない1本かと。
今なら棚に並んでますので、ご興味ある方どーぞ!
お花見にもピッタリ。3,000円+税ですー。
Takuro Koga on Instagram: “昨夜の晩御飯より。 水餃子と聞いては休肝日は返上せざるを得ない(笑) 合わせたのは先日来日していたマコンの生産者、 ジュリアンギィヨのピケット。 なんでも、収穫の手伝いに来る季節労働者達が、 食事などの際に飲むまかない用の飲み物として、…” (9204)

ワイン名:ピケット
タイプ:ピケット
生産者:ジュリアン・ギィヨ
生産者HP:N/A
生産地:フランス、ブルゴーニュ
品種:ガメイ、シャルドネ、ピノ・ノワールの搾りかす
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このワインをおすすめしている人

Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。