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ブルゴーニュ・シャルドネ 2016 / シャトー・ド・ベル

Bourgogne Chardonnay 2016 / Chateau de Beru

2018年8月8日 更新
昨夜の晩御飯より。
阿蘇赤鶏の手羽と、黒岩土鶏のレバー、ササミ。
鶏三昧なメニューに、ブルゴーニュのシャルドネを。
シャブリの生産者シャトードベルは、
2016年、霜の影響で9割のぶどうを失います。
想像もできませんが、絶望したことでしょう。。
これは、ジュリアンギィヨの紹介で分けてもらった、
マコンの有機栽培のぶどうを使用して、
どうにかこうにかリリースにこぎつけたキュヴェ。
こういう一度きりであろう偶然の産物に惹かれます。
南のふっくらしてトロピカルな雰囲気がありながら、
爽やかな酸もあり、レモンやシトラスのニュアンス!
しっかりシャトードベル節も効いてる一本。
こういうのを探していたんだー!と拍手喝采!!
よし、あのお店に早速提案だ!
Takuro Koga on Instagram: “昨夜の晩御飯より。 阿蘇赤鶏の手羽と、黒岩土鶏のレバー、ササミ。 鶏三昧なメニューに、ブルゴーニュのシャルドネを。 シャブリの生産者シャトードベルは、 2016年、霜の影響で9割のぶどうを失います。 想像もできませんが、絶望したことでしょう。。…” (11479)

ワイン名:ブルゴーニュ・シャルドネ 2016
タイプ:白
生産者: シャトー・ド・ベル
生産者HP:http://www.chateaudeberu.com/en/
生産地:フランス、ブルゴーニュ
品種:シャルドネ
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このワインをおすすめしている人

Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。