Takuro Koga

24thコラム:さぁキックオフだ

It's a kick-off now!

2019年2月22日 更新
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去年の夏にはサッカーのW杯ロシア大会があった。
今でもYouTubeにアップされている4分弱のハイライトを繰り返しみているのだが、BGMに使われているSuperflyのタマシイレボリューションを聞くと、かなりテンションが上がる。

というわけで今回のコラムは、できれば、タマシイレボリューションを聴きながら読んでいただきたい。

気がつけば前回のコラムを書いてから半年が経っていた。

ネタ切れしたわけではなく、
おかげさまで昨年の秋から年末年始にかけて忙しくさせていただき、どうにもまとまった文章を書く心の余裕がなかったのだ。

随分と間延びしてしまったが、そろそろ再開しようと思う。

さて。先日、ナチュランネ熊本の中心メンバー10人で東京に行ってきた。

僕らはできるだけ毎年、県外に出て学ぶ機会を設けたいと思っていて、去年はナチュラルワインのペアリングをテーマに、全員で西荻窪のオルガンさんにお世話になった。

今年はいくつかのグループに分かれ、各自で行きたいお店を昼夜食べ歩き、2日目の夜に神田の味坊さんに全員で集合した。

それぞれ、2日間で、どんなルートで何軒行ってきたのか。
なぜその店を選んだのか。
実際、そのお店は自分のお店と比べてどうだったのか。
(ワインの提供のしかたなどが)

そんなことを少し真面目にアツく報告する会にしたいと思っていたのだが、

結果的には報告会なんて1分もしないで、
ただただゲラゲラと笑い、大声でバカ話をしながら、羊料理に舌鼓を打ち、ガブガブとワインを飲んで閉店時間を迎えてしまった。
若干、店員さんが呆れるくらい料理をオーダーし、ワインも20本近く飲んだ。

でも、それでよかった。それが、よかった。

ワインをみんなでワイワイと飲む楽しさ。

ボトルがポンポン空っぽになるグルーヴ感は格別だ。

みんな、とてもいい顔をしていた。
その面構えが、研修が実りあるものであった事を証明していた。

いい時間が共有できた。

さて、
このメンバーで、今年の秋もナチュランネ熊本2019を開催します。
皆様も、ご縁がありましたら、熊本でお会いしましょう!



2019年2月22日
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Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。