Good Wine, Good Food

Tx 2020 / ドメーヌ・ユイ(杉山哲哉 & 杉山彩)

Tx 2020 / Domaine YUI (Tetsuya Sugiyama & Aya Sugiyama)

2021年5月1日 更新
こないだの晩御飯より。
火入れしたスズキ(タイだったかも)を、
押麦やエビが入ったトマトベースのスープに浮かべ、
ヤマGENさんのパンと共に。
飲んだのはサンプルでいただいた、
ドメーヌユイさんの新しいスパークリング。
Txペティアンブラン デコンストラクティフ。
あまり書き過ぎても野暮になるかもですが、
少し前にリリースされた、T区画の葡萄を使った、
4種のスパークリングワインが好評だったユイさん。
「今までのイメージとは少し違うので...」
と黒ラベルにてリリースされたこちら、
ドキドキしながら飲みましたが...
普通にめちゃくちゃ美味しいぃぃぃぃぃ!
ポートランドとナイアガラで造られた微発泡で、
華やかな香りがブワーッと来て、でもドライで爽やか。
既に暑い熊本のゴールデンウィークには、
こういうのが欲しかったんですよね!って感じ!
スカッとしない毎日が続きますけどね、
これはスカッとするワインです!素晴らしい!
お値段もまさかの税込で1,000円台!!
買うっきゃないでしょーーーー!!
準備ができましたので今日から販売します!
(ロゼ泡Tyやジュースも到着しています)
ワイン名:Tx 2020
タイプ:白、ペティアン
生産者:ドメーヌ・ユイ(杉山哲哉 & 杉山彩)
生産者HP:N/A
生産地:日本、北海道、余市
品種:ナイアガラ、ポートランド
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このワインをおすすめしている人

Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。