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クオモード 2015 & ティメウス 2014 / ラガベラス(アベル・ギブソン)

Quomodo 2015 & Timaeus 2014 / Ruggabellus (Abel Gibson)

2020年10月15日 更新
このところの晩御飯より。
少しずつ涼しくなり、年の瀬を意識する10月半ば。
なんとなーく、ちょっと良いワインを、
1年のご褒美的に買い求める方が増える時期です。
このタイミングで販売するのは、
素晴らしい熟成を経たオーストラリアのワイン。
バロッサの雄、ラガベラスの白(オレンジ)と赤。
2017年にオーストラリアを旅した時、
自分が扱うワインを搾るつもりで行ったのに、
逆に増えてしまう事になるわけですが、
その時に「売れなくてもいいから扱いたい!」
と新たに惚れ込んだ造り手がこちら、
ラガベラスのアベルでした。
(もう1人メイヤーって人にも惚れたんですがそれは別の話)
アベルは掘っ建て小屋のような家に質素に暮らし、
自分のスタイルを貫きながら、
ゆっくりと大樽などでワインを熟成させ、
マーケティング的なアプローチに頼らず、
奇をてらう事なくワインを造ってます。
一言で言うなればリリースを「待てる人」ですね。
珍しく長くなりましたが、ワインの簡単な説明を。
クオモード(ラテン語で「ご機嫌いかが?」)’15は、
リースリング主体でセミヨンとちょっぴりミュスカ。
オレンジの皮、杏子や金柑のニュアンス!!
キレイに酸化熟成しており、
どこかジュラのワインのようでもあり!!
わー!これはお鮨か中華と合わせてみたいぃぃ!!
シリアスな感じもなくスーッと飲めて大満足の1本。
ティメウス‘14は、僕の大好きなグルナッシュ主体で、
マタロ(ムールヴェードル)とサンソー。
熟成したグルナッシュは、
時にピノノワールのような味わいになりますが、
まさにこのワインがそんな感じで、
淡く、それでいてちょっと野生的な香り!
余韻には心地よいビターさもあって、
食事にめっちゃくちゃ合います!
うっかりたこ焼きと合わせちゃいましたが、
これはビストロとかでお肉料理と合わせてみたい!
仔羊とクスクスとか!
そんな極上の2本。
いずれも7,500円+税と高額ですが、
必ず満足できるワインだと思います!
気になる方はお声掛け下さいね!!
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ワイン名:クオモード 2015
タイプ:オレンジ
生産者:ラガベラス(アベル・ギブソン)
生産者HP:http://www.ruggabellus.com.au/
生産地:オーストラリア、サウスオーストラリア
品種:リースリング、セミヨン、ミュスカ


ワイン名:ティメウス 2014
タイプ:赤
生産者:ラガベラス(アベル・ギブソン)
生産者HP:http://www.ruggabellus.com.au/
生産地:オーストラリア、サウスオーストラリア
品種:グルナッシュ、マタロ(ムールヴェードル)、サンソー


店舗情報:ワインショップ クルト(Quruto)  
熊本県熊本市中央区上通町11−3 浅井ビル1F
https://www.facebook.com/Quruto-1766694626937581/
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