Bossanova

ボッサノーヴァ・エクストラ・ヴァージン・ディ・オリーヴァ 2020 / ヴィーニ・ボッサノーヴァ(アンドレア・クアリア & ナット・コラントニオ)

Bossanova Extra Vergine di Oliva 2020 / Vini Bossanova (Andrea Quaglia & Nat Colantonio)

2021年12月12日 更新
【Bossanova Extra Vergine di Oliva 2020】
ワイナリーに自生していた樹齢100年以上のオリーヴの木々を2017年に再生し、新たな命を与えることにしました。
剪定や土壌作りを丁寧に行い、2019年に185本のオリーヴの木からオリーヴ・オイルの生産を開始しました。
この地に古くから自生していたオリーヴの木の生命力、クオリティに我々は感動しました。


手摘みで収穫したオリーヴを冷水で洗浄後、粉砕。27度以下の温度下で攪拌した後、プレスして搾油。
無農薬・無添加。

ミディアムフルーティ、アーモンドの香り、トマトの葉の香り。ビター感とスパイス感のバランスが取れたオリーヴ・オイル。

 (32321)

商品名:   Bossanova Extra Vergine di Oliva 2020
       ボッサノーヴァ・エクストラ・ヴァージン・ディ・オリーヴァ 2020
生産地:   イタリア・アブルッツォ
オリーブ品種:レッチーノ(Leccino)50%
       カルボンチェッラ(Carboncella ) 25%
       フラントイオ(Frantoio)25%
酸度: 0.30%
 (32323)

 (32324)

【About Vini Bossanova】
ヴィーニ・ボッサノーヴァは、イタリア・アブルッツォ州のアドリア海を臨むコントログエッラのテラモ丘陵で土着のトレッビアーノ・ダブルッツォとモンテプルチアーノ・ダブルッツォとオリーブを栽培し、ワインを醸造しています。
アブルッツォアペニン山脈とアドリア海の中間に位置するヴィーニ・ボッサノーヴァの約4ヘクタールの葡萄畑は、やや冷涼な大陸性気候の恩恵を受けていますが、アドリア海からの温かい海風により緩和され、昼夜の気温差が激しく、昔から葡萄栽培に非常に適した場所です。葡萄はゆっくりと完熟し、非常に豊かで濃厚なアロマとフレーバーが蓄積される環境にあります。
ヴィーニ・ボッサノーヴァの葡萄畑はアンドレア・クアリアの祖父の時代から始まり、平均樹齢40年のトレッビアーノ・ダブルッツォとモンテプルチアーノ・ダブルッツォがバイオダイナミック農法と古くからの慣習に従って管理されており、自然と調和し、手つかずの環境を尊重しています。

音楽のボサノヴァは、アントニオ・カルロス・ジョビン(Antonio Carlos Jobim)、ヴィニシウス・ヂ・モライス(Vinícius de Moraes)、ジョアン・ジルベルト(Joao Gilberto)といった南米で最も才能のあるアーティストたちが1950年代に生み出した有名なブラジル音楽です。
3人の素晴らしいアーティストの出会いが、重要で革新的な音楽活動を生み出したように、アンドレアとナットの出会いもまた、1人は経営者、もう1人は音楽家であり、アブルッツォの土地に対する大きな情熱を原動力に、葡萄栽培の分野で新しいプロジェクトを作りたいという願望がベースとなっています。
音楽を愛するナットとアンドレアは、ジョビンやモライス、ジルベルトがボサノヴァ音楽を世界的なムーブメントにしたように飲み手にエモーショナルなインパクトを与えられるようなワイン造りを目指しています!

今日もナットとアンドレアはセラーでピアノとギターを奏でて、熟成中のワイン達にボサノヴァを聴かせています♪
 (32326)

7 件

このワインをおすすめしている人

winy winy

思いを込めて造られたワインを愛するwinyメンバー