EASY - Vino Rosato Frizzante 2022 NAS
カビ耐性を持つPIWI※(ピーヴィー)種、モナーク(60%)と、ピノ・ネーロ(40%)をブレンドしたロザート(ロゼ)フリッツァンテの1リットルワイン。
フレッシュな果実のジューシーな味わいのロザートフリッツァンテ。
手摘みしたモナーク、ピノ・ネーロを全体の15%を全房でプレス後、ステンレスタンクにて自然発酵。
ボトリングして瓶内二次発酵。無清澄・無濾過。アルコール度数 12.5%。1リットルワイン。スクリューキャップ。
「気軽に」、「楽しく」、気心知れた仲間と楽しく飲むワイン!というコンセプトで造られたテヌータ・ラルモニアの2ndライン「EASY」。
エチケットは日本オリジナルで、デザイナーは五十嵐宗氏※が担当。第2弾のNASバージョンはグラミー賞受賞者でヒップホップ界のレジェンド、NASのアルバム「Illmatic(イルマティック)」をオマージュ。
※PIWI(ピーヴィー)品種:近年の気候変動により、冷涼な地域でもカビの被害を受けており、オーストリアやドイツで盛んに研究開発が行われている耐カビ性のある品種。
※※五十嵐 宗:デザイナーとして企業に勤めながら、ナチュラルワインを扱う飲食店のMERCHのデザインも担当。@igrss
フレッシュな果実のジューシーな味わいのロザートフリッツァンテ。
手摘みしたモナーク、ピノ・ネーロを全体の15%を全房でプレス後、ステンレスタンクにて自然発酵。
ボトリングして瓶内二次発酵。無清澄・無濾過。アルコール度数 12.5%。1リットルワイン。スクリューキャップ。
「気軽に」、「楽しく」、気心知れた仲間と楽しく飲むワイン!というコンセプトで造られたテヌータ・ラルモニアの2ndライン「EASY」。
エチケットは日本オリジナルで、デザイナーは五十嵐宗氏※が担当。第2弾のNASバージョンはグラミー賞受賞者でヒップホップ界のレジェンド、NASのアルバム「Illmatic(イルマティック)」をオマージュ。
※PIWI(ピーヴィー)品種:近年の気候変動により、冷涼な地域でもカビの被害を受けており、オーストリアやドイツで盛んに研究開発が行われている耐カビ性のある品種。
※※五十嵐 宗:デザイナーとして企業に勤めながら、ナチュラルワインを扱う飲食店のMERCHのデザインも担当。@igrss
ワイン名:EASY - ヴィーノ・ロザート・フリッツァンテ 2022 NAS
タイプ: ロザート(ロゼ)、フリッツァンテ
生産者:テヌータ・ラルモニア(アンドレア・ペンディン)
生産者HP:https://www.tenutalarmonia.com
生産地:イタリア、ヴェネト
品種:モナーク 60%、ピノ・ネーロ 40%
アルコール度: 12.5%
タイプ: ロザート(ロゼ)、フリッツァンテ
生産者:テヌータ・ラルモニア(アンドレア・ペンディン)
生産者HP:https://www.tenutalarmonia.com
生産地:イタリア、ヴェネト
品種:モナーク 60%、ピノ・ネーロ 40%
アルコール度: 12.5%
About Tenuta l'Armonia
2010年にイタリア・ヴェネトで設立されたテヌータ・ラルモニア。ヴィチェンツァの火山性テロワールの普及に力を注ぎ、「飲みやすさと楽しさ」を追求した、生き生きとした表情豊かなワインの創造と研究を行っています。
当主のアンドレア・ペンディンは、ビオディナミを取り入れた葡萄栽培だけではなく、自然農法による有機野菜や小麦の栽培やオリーブオイルなど、食文化とワインの調和にも取り組みワイン造りを行っています。アンドレアは料理人を目指していたこともあり、料理にも精通しており、ワイナリー敷地内にキッチンも併設されています。
国内外のワイナリーとのコラボレーションや若手造り手へ葡萄の提供など、さまざまなプロジェクトにも積極的に参加し、「飲みやすさと楽しさ」をまさに実践しています。
2ndラインとなる「EASY」プロジェクトは、PIWIハイブリッドグレープをベースに手をかけずにほぼ野生状態で育った葡萄で「飲みやすさと楽しさ」を追求したワインプロジェクトです。
当主のアンドレア・ペンディンは、ビオディナミを取り入れた葡萄栽培だけではなく、自然農法による有機野菜や小麦の栽培やオリーブオイルなど、食文化とワインの調和にも取り組みワイン造りを行っています。アンドレアは料理人を目指していたこともあり、料理にも精通しており、ワイナリー敷地内にキッチンも併設されています。
国内外のワイナリーとのコラボレーションや若手造り手へ葡萄の提供など、さまざまなプロジェクトにも積極的に参加し、「飲みやすさと楽しさ」をまさに実践しています。
2ndラインとなる「EASY」プロジェクトは、PIWIハイブリッドグレープをベースに手をかけずにほぼ野生状態で育った葡萄で「飲みやすさと楽しさ」を追求したワインプロジェクトです。
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