Konpira Maru Wines

マウント・ミドリヤマ・ペット・ナット 2019 / コンピラ・マル・ワインズ(アラスタ・リード & サム・クック)

Mt Midoriyama Pet Nat 2019 / Konpira Maru Wines (Alastair Reed & Sam Cook)

2023年5月14日 更新
【Mt Midoriyama Pet Nat 2019 】
ヴィクトリア州キングヴァレー産のドルチェット 60%とアルパインヴァレー産のシャルドネ 40%をブレンドしたペティアンロゼ。
明るいルビー色、さくらんぼやイチゴを思わせるアロマ、口に含むと瑞々しくジューシーな果実味が広がり、シトラス系のフレッシュなアフターが心地良い。細やかな泡が開けたてから長い時間続きます。
例えるなら、デイム・ジュディ・デンチ(うっとりするような香りを放ち、アプリコット色の花びらが美しいバラ)のようなスパークリング。

ワイン名の「Mt Midoriyama」は、海外版「SASUKE」の「Ninja Warrior(ニンジャ・ウォリアー)」のステージの名前で、緑山スタジオが由来。
 (18991)

ワイン名:マウント・ミドリヤマ・ペット・ナット 2019
タイプ:ロゼ、ペティアン
生産者:コンピラ・マル・ワインズ(アラスタ・リード & サム・クック)
生産者HP:http://konpiramaru.com.au/
生産地:オーストラリア、ヴィクトリア
品種:ドルチェット 60%(キングヴァレー産)、シャルドネ 40%(アルパインヴァレー産)
アルコール度:13.5%
生産本数:5,184本


※キングヴァレー:オーストラリア・ヴィクトリア州北東部
※アルパインヴァレー:オーストラリア・ヴィクトリア州北東部


【PRODUCTION】
2019年3月4日にドルチェットは機械摘み、シャルドネは手摘み。キングヴァレーはクリスマス後の気候が温かく少し早めの収穫。今年のシャルドネは成熟が抑えられ、しっかりした酸を含んだヘルシーな果実でパーフェクトなシャルドネ。
ドルチェットはプレス前に余分な抽出を行うために機械摘み。シャルドネとドルチェットは一緒にプレスし、1週間低温安定化。その後、19℃で2週間発酵させ、14gの残留糖でボトリング。


【SOIL】
深い火山性土壌


【Konpira Maru Wines】
サム(Sam Cook)とアラスター(Alastar Reed )の二人で立ち上げたワイナリー。2014年からオーストラリア・クイーンズランド州南東部のグラニットベルト(内陸部の海抜811mの地域)でワイン作りを開始。2016年からヴィクトリア州北東部のウィットランズ(海抜868m)に自社畑を手に入れて、現在はクイーンズランドとヴィクトリアの2拠点でワイン作りを行う。
「minimal intervention and maximum care(極力手を加えず、丁寧に)」をコンセプトに個性的なワインを目指す!

ワイナリー名の「Konpira Maru Wines」は、TBSのスポーツ特番「SASUKE」の完全制覇者、長野誠氏(本業が漁師で「第50金比羅丸」の船長)の他の選手とは異なるトレーニング方法やチャレンジスピリットに感銘を受け、長野氏の船名「金比羅丸」をワイナリー名に。
 (18898)

 (19231)

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winy winy

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