AAJ 2024
標高約800mに位置する冷涼な自社畑で除草剤・化学肥料不使用・減農薬で栽培したりんご7品種を使用。
2024年10-11月に収穫。完熟したシナノスイート主体。7種類のりんごをフィールドブレンド。
11月中旬に仕込みを開始し、2月下旬にボトリング。
野生酵母 ・無濾過 ・無清澄 ・サンスフル。
辛口でキリッと爽やか、グビグビ系。微炭酸でワインにより近い感じ。
新鮮なリンゴのスライスした香り。
微炭酸で非常に柔らかい口当たり。フレッシュなリンゴそのままの果実味がドライに広がる。
イーストとビスケットの複雑な風味と、バターのようなシンプルな味わいがバランスよく調和。
スッキリとした爽やかな酸味とほのかなヨーグルトのクリーミーさが、後味に爽やかな余韻を残し、口の中をリフレッシュにし、次のもう一口を飲みたくなるような余韻をもたらすシードル。
よく冷やしてからお飲みください。
追加情報は下記リンクを参照してください。
https://les-vins-debrouillards.square.site/aaj-2024
2024年10-11月に収穫。完熟したシナノスイート主体。7種類のりんごをフィールドブレンド。
11月中旬に仕込みを開始し、2月下旬にボトリング。
野生酵母 ・無濾過 ・無清澄 ・サンスフル。
辛口でキリッと爽やか、グビグビ系。微炭酸でワインにより近い感じ。
新鮮なリンゴのスライスした香り。
微炭酸で非常に柔らかい口当たり。フレッシュなリンゴそのままの果実味がドライに広がる。
イーストとビスケットの複雑な風味と、バターのようなシンプルな味わいがバランスよく調和。
スッキリとした爽やかな酸味とほのかなヨーグルトのクリーミーさが、後味に爽やかな余韻を残し、口の中をリフレッシュにし、次のもう一口を飲みたくなるような余韻をもたらすシードル。
よく冷やしてからお飲みください。
追加情報は下記リンクを参照してください。
https://les-vins-debrouillards.square.site/aaj-2024
ワイン名:AAJ 2024(Adult Apple Juice)
タイプ: シードル
生産者:レ・ヴァン・デブルィヤール(鳴澤佳生子 & チャールズ・ローレンス)
※ファットリア・アル・フィオーレで委託醸造
生産者:https://www.instagram.com/les_vins_debrouillards/
生産地:日本、長野
品種:完熟したシナノスイート主体。7種類のりんご
アルコール度: 9.0%
タイプ: シードル
生産者:レ・ヴァン・デブルィヤール(鳴澤佳生子 & チャールズ・ローレンス)
※ファットリア・アル・フィオーレで委託醸造
生産者:https://www.instagram.com/les_vins_debrouillards/
生産地:日本、長野
品種:完熟したシナノスイート主体。7種類のりんご
アルコール度: 9.0%
Les Vins Debrouillards
アメリカ出身のチャールズと長野県飯田市出身の佳生子さんが夫婦でワイン造りを目指そうと2020年に長野県塩尻市片丘地区で畑を借りてぶどう栽培をスタート。
片丘地区は、標高800mの風通しの良い片丘地区で、現在ツヴァイゲルトやメルロー、カベルネ・フラン、ピノ・グリ、サヴァニャン、シャルドネなどを栽培。ぶどう以外にりんご(シナノスウィート、ふじなど)や野菜の栽培も行っている。ぶどう畑はとても丁寧にケアされていてお二人の人柄が出ている。
チャールズは約20年前に来日し、アメリカやオーストラリアのワイナリーの醸造現場で栽培や醸造の経験を積み、佳生子さんは塩尻市の塩尻ワイン大学で栽培や醸造の知識を体系的に学ぶ。
ぶどう産地としての片丘の可能性に着目して移住し、ワイナリーの開設を目指している。
2024ヴィンテージも宮城県のファットリア・アルフィオーレで委託醸造。
片丘地区は、標高800mの風通しの良い片丘地区で、現在ツヴァイゲルトやメルロー、カベルネ・フラン、ピノ・グリ、サヴァニャン、シャルドネなどを栽培。ぶどう以外にりんご(シナノスウィート、ふじなど)や野菜の栽培も行っている。ぶどう畑はとても丁寧にケアされていてお二人の人柄が出ている。
チャールズは約20年前に来日し、アメリカやオーストラリアのワイナリーの醸造現場で栽培や醸造の経験を積み、佳生子さんは塩尻市の塩尻ワイン大学で栽培や醸造の知識を体系的に学ぶ。
ぶどう産地としての片丘の可能性に着目して移住し、ワイナリーの開設を目指している。
2024ヴィンテージも宮城県のファットリア・アルフィオーレで委託醸造。
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