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ランゲ・ネッビオーロ 2016 / ジョバンニ・カノニカ

Langhe Nebbiolo 2016 / Giovanni Canonica

2020年2月22日 更新
GIOVANNI CANONICA
LANGHE NEBBIOLO 2016 .
.
「一番大切なのは、ワインのディジェスティビリテ(消化しやすさ=飲み心地)だ。
私たち、とりわけワイン業界では、ワインの第一の目的は飲まれることだという事実を忘れ、ワインを評価するときに、「美味」を最も重要なファクターにする傾向にある。」
自然派ワイン入門 イザベル レジュロン

#isabellelegeron #vinnature
最近うちに初めて来たコックさんで、「ワインは美味しければいいんだ」「(俺の)料理との“マリアージュ”が一番大切だ」と言ってた人がいて、ちょっと喧嘩になりかけましたが、僕は「美味しければいい」とはまったく思わないです。(ぼくは「美味しい方がいいな」とは思うし、「美味しければいい」と思う人はそれでもいいと思います。でも「美味しい」の形式を定義するのは可能だけど、中身を定義するのは困難です)

ここ1〜2年で、コーヒーを真剣に扱っている人や、魚や海洋資源を真剣に考えている人や、何でもいいんですが、ビールや家具、地域コミュニティや児童保育、文化人類学、仏教哲学、本質的にグローバルな(もしくはというか即ち地球的、宇宙的な)思考、さらには思想で行動している人たちによく巡り会いますが、そういう人たちと話をすると、とーーーーっても話が早くてびっくりします。
ワインに携わってきてよかった、その中でも特に、特にこういうワインや、生産者さんたちや、インポーターさんたち、お客さんたち、仲間たちと関わりを持たせてもらって、よかったなあと心底思います。もっと伝わるように、磨かないといけないし、そもそもまだまだ知らないことがたくさんあることにも謙虚になります。
こういうことのために、おれはワインをやってきたんだな。
これが、自分が蒔いてきた種?いや、勝手に自然交配しちゃった感じ?

これがまさにレゾナンスなんでしょうね。
自分の心のどこかで、ずーっとやりたいと思ってたこと。
少し、気づき始めたような気がします。

#salonderesonance
Hidefumi Ishii on Instagram: “GIOVANNI CANONICA LANGHE NEBBIOLO 2016 . . 「一番大切なのは、ワインのディジェスティビリテ(消化しやすさ=飲み心地)だ。…” (21236)

ワイン名:ランゲ・ネッビオーロ 2016
タイプ:赤
生産者:ジョバンニ・カノニカ
生産者HP:N/A
生産地:イタリア、フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア
品種:ネッビオーロ


店舗情報:祖餐 (SO SAN) 
神奈川県鎌倉市御成町2-9 Tel: 0467-39-6140
https://www.facebook.com/sosan.pilgrim/
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大きなテーブルを一つ囲んで、日本や世界のナチュラルなワイン、温かい日本酒、台湾茶を。 神奈川県鎌倉市御成町2-9 Tel: 0467-39-6140

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