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リメンバー・ミー2017 / クルト(古賀択郎)x 熊本ワイン

Remember me. 2017 / Quruto (Takuro Koga) x Kumamoto Wine

2019年9月10日 更新
QURUTO
Remember me.
さまざまな思い込めたこのワイン。熊本のナイアガラ。発泡しているのも、していないのもあり。
補糖あり、酵母添加あり、亜硫酸あり(発酵前)の三拍子だが、こんなに美味しいのはなんでか。
「これ飲んだら、なんで昔の日本のワインが美味しくない(と自分が感じていた)のかわからない」と言ってたお客さんがいた。それくらい、美味しいと。
「ホトウも酵母も、so2も入ってて、でもなんでこれはこんなに美味しいの?」って。
これは、みんなで考えたいワイン。「自然なワイン」が好きな人は、一緒に考えて欲しいワイン。「自然な製法じゃないから」「『ナチュラル』じゃないから」って飲まないのは、きっともったいないワインです。こういう、「無理のないワイン」が、僕は「本来のワイン」だと思います。自然な農法だったり、メソッドだったり、それもとても大事だけど、それと同じくらい、「環境や生活や仕事量や、さまざまなことに、無理のない」ワイン、というのが、「自然なワイン」なのではないかと、最近思う。自然な造りをしたワインが、自然なワインてわけではない。自然な造りをしていないワインが、自然なワインじゃないってことじゃない、ということか。ややこしいけど。三拍子揃ったこのワイン、アタマで考えるより、飲んで感じてみてください。「なんでこれ(補糖、酵母添加、亜硫酸添加)が、美味しいのか」。
自然に生きるってなんだろう。
「それが自然だよね」「自然にそうなる」っていう時に使う「自然」て、どういう意味だっけ?
そんなことを考えちゃう。 ※ 一つ付け加えておきたいこととして、いま、世界中が大変なことになっていると思うけど、「無理のない」という部分は、前提として、さまざまな、過酷な環境とか災害とか、経済的困難とか、そういうものを受け入れた上で、自分たちは自分たちらしい生活をしていこうと、自分の生き方を決めている、というのがあります。本来の、人のペースで、その場にある事情やなんかを、受け入れて。どちらにしても、この地球では、死ぬまで生きるわけで。
Hidefumi IshiiさんはInstagramを利用しています:「QURUTO Remember me. さまざまな思い込めたこのワイン。熊本のナイアガラ。発泡しているのも、していないのもあり。 補糖あり、酵母添加あり、亜硫酸あり(発酵前)の三拍子だが、こんなに美味しいのはなんでか。…」 (12232)

ワイン名:リメンバー・ミー2017
タイプ:白
ワイナリー:クルト(古賀択郎)x 熊本ワイン  
ワイナリーHP:http://www.kumamotowine.co.jp/
生産地:日本、熊本
品種:山形産ナイアガラ


店舗情報:祖餐 (SO SAN) 
神奈川県鎌倉市御成町2-9 Tel: 0467-39-6140
https://www.facebook.com/sosan.pilgrim/
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大きなテーブルを一つ囲んで、日本や世界のナチュラルなワイン、温かい日本酒、台湾茶を。 神奈川県鎌倉市御成町2-9 Tel: 0467-39-6140

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