Wineshop Brücke

NAKAI ナチュラル・スパークリング 2019 & バッカス 2017 / さっぽろ藤野ワイナリー(浦本忠幸)

NAKAI Natural Sparkling 2019 & Bacchus 2017 / Sapporo Fujino Winery (Tadayuki Uramoto)

2020年6月28日 更新
今朝は辰巳町のcowry coffeeさんへ珈琲豆の仕入れからスタート。

長く続く雨は憂鬱ですが気温が少し下がって、熱いコーヒーが美味しいのはささやかな幸せです。

今回は
ブラジル/ホンジュラス/インドネシア
の3種が入荷しています。

ジメっとした季節に喉越し爽やか、スカッとするようなワインも。

さっぽろ藤野ワイナリーさんの
「NAKAI ナチュラルスパークリング 2019」。
余市の中井観光農園さんのミュラートゥルガウとケルナー。
伊予柑やボンタンのような和柑橘にハーブのニュアンス、ほうじ茶のような香ばしさ。
北国らしい酸が爽やかに喉を通っていきます。
現在畑の改植をされているので今後数年はリリースがないかもしれません。
醸造家の浦本さんの奥様が描かれた優しいタッチのエチケットも素敵です。

そしてもう1本。
今年の1月に入荷してじっくりじっくりご案内していたのが「バッカス 2017」。
ドイツ系品種のバッカス。
ブドウの熟期に貴腐菌がブドウの房に現れ、収穫時には見たこともないほどの貴腐状態だったそうです。
残糖がある状態でボトリングされたのでビン差もありますが微々々発泡しています。

まさにマスカット感!の分厚いふくよかな果実感に清涼感あるハーブがアクセントになり心地よい余韻が続きます。

爽快にスッキリ、と言うよりは心身の疲れが解けていくような完熟ブドウの贅沢な甘さ。
個人的にはセラーに数本常備したいワイン…
普段甘めのワインを飲まない方にも是非飲んでみてほしい1本です。

チーズも数種入荷しています。

ブリュッケで人気の、クルミリキュールでウォッシュしたセミハードチーズが久しぶりの入荷。黒胡椒がガツンと効いたイタリア・ヴェネトのハードチーズも夏向きでオススメです!

#さっぽろ藤野ワイナリー
#中井観光農園
 (23901)


ワイン名:NAKAI ナチュラル・スパークリング 2019
タイプ:白、スパークリング
生産者:さっぽろ藤野ワイナリー(浦本忠幸)
生産者HP:http://www.vm-net.ne.jp/elk/fujino/index.html
生産地:日本、北海道、札幌
品種:ミュラー・トゥルガウ 86%、ケルナー 14%



ワイン名:バッカス 2017
タイプ:白
生産者:さっぽろ藤野ワイナリー(浦本忠幸)
生産者HP:http://www.vm-net.ne.jp/elk/fujino/index.html
生産地:日本、北海道、札幌
品種:バッカス


店舗情報:Wineshop Brücke (ワインショップ ブリュッケ)
石川県金沢市高岡町18-2 Tel: 076-224-6288
https://www.facebook.com/wineshopbruecke/
4 件

このワインをおすすめしている人

Wineshop Brücke Wineshop Brücke

2019年4月3日 石川県金沢市高岡町にオープン。ボトル販売の他、ワインがある食卓に彩りを添えてくれる食材、小さな立ち飲みスペースもあり。*月・火曜定休 facebook.com/wineshopbruecke

TOPIC