Good Wine, Good Food

K20bAK_DD 2020 / 共栄堂(小林剛士)

K20bAK_DD 2020 / Kyoeido (Tsuyoshi Kobayashi)

2021年5月21日 更新
こないだの晩御飯より。
焼きそばで強引にテイスティング(笑)
飲んだのは待ちに待ってた共栄堂!
久しぶりのリリースですねー。
K20bAKシリーズから、まずはDDのご紹介を。

呪文のような記号のようなワイン名のおさらいですが、
「共栄堂の2020ヴィンテージで、
ビフォー秋(つまり夏?)にリリースされる」
のがK20bAKです。

DDは橙の意味ですね。
これは甲州を果皮ごと醸した、
軽いオレンジワインですけど、
まぁ本当大袈裟に色付いてはなくて、
全体的に薄濁りな感じ。

ほんのり樽のニュアンスがあってまろやか。
乳酸っぽさもあって、柔らかな印象の味わい。

あー。こういうの温泉とかで飲みたいわぁ。
温泉宿で出る晩御飯なら何でも合いそう(笑)
和食系が相性が良い気がしますね、やはり。
生の魚よりは火入れした魚がいいかな。
野菜が欲しくなるワインでもあります。
さすが!と思った1本です。

相変わらずお財布にも優しい、税込2,000円ちょい。
買うしかないでしょうね、えぇ。
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このワインをおすすめしている人

Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。

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