Good Wine, Good Food

ビアンケット 2019 / レ・コステ(ジャン・マルコ・アントヌツィ)

Bianchetto 2018 / Le Coste (Gian Marco Antonuzi)

2021年1月26日 更新
こないだの晩御飯より。
ササッとワイン食堂トキワさんのパスタソース。
夕飯食べるのが遅くなる、
東京で頑張る妹にも冷凍便で送りました〜。
走る豚のと、魚介のをダブルでモリモリと。
飲んだのはレコステ。レ・コステは湖畔って意味。
夫婦で熊本に来てくれた日の感動を、
交わした会話を、今でも鮮明に覚えてます。
こちらのビアンケットは2019年。
ビアンコ未満の「小さな白」的な意味合いのキュヴェ。
葡萄はプロカーニコ主体で、
マルヴァジーアとモスカートだったかな。
マスカット系の葡萄の華やかな香りがフワッと!
そしてジュンジュワーと溢れる旨味!
心踊る、鮮やかなオレンジ色の液体!
ジャンマルコ曰く、
最近は瓶詰めからリリースまでの期間を、
長く取ってるので、酒質が安定している、と。
そのとおりで2日目も美味しく飲めましたよ!
来月の前半くらいまで猛プッシュしていきたい、
マストバイな白ワイン。3,300円+税。
宜しくお願い致しますー!
#Qurutoオススメのテイクアウト
ワイン名:ビアンケット 2019
タイプ:白
生産者:レ・コステ・ディ・ジャン・マルコ・アントヌツィ
生産者HP:N/A
生産地:イタリア、ラツィオ
品種:プロカニコ主体、マルヴァジア、モスカート、他
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このワインをおすすめしている人

Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。