Good Wine, Good Food

ヴァン・ド・ミチノク 2020 / バトン(板垣卓也)X タケダ・ワイナリー(岸平典子)

Vin de MICHINOKU 2020 / BATONS (Takuya Itagaki) X Takeda Winery (Noriko Kishidaira)

2021年3月12日 更新
昨日の晩御飯より。
鹿肉とポムフリ、あとメゾンカイザーのパン。
飲んだのはラスト1本棚に残った、
ヴァンドミチノク2020。
ベリーA主体ですが、
しっかり黒い果実感があり、冷涼な酸もあり、
現時点で既に開けたてから美味しかったです。
なんかちょっとヤウマのワインを彷彿とさせました。
あの日、僕は店の厨房で仕込みをしてました。
地下だったんですが、
これまでの人生で一番揺れたかもなぁ、と感じ、
でもそのまま仕込みを続けていたんです。
そしたらビール会社の営業が飛び込んで来て、
「ニュース見てないんですか?大変な事になってます!」
と。で、一旦テレビ見れるとこに行ったら、
千葉のコンビナートが燃えて、車が海に流されてて。
これはもう今日はお客さん来ないぞ、と。
なので店を閉めて家の風呂に水を張り、
米を炊いて情報収集してたんです。
その後、電車がストップして、
帰宅困難になった人達が夜通し甲州街道を歩いていた。
まもなくスーパーの棚から食料が消え。
翌日からあるもので炊き出しを始めたんですが、
不安を抱えた方や、帰宅できない方のために、
あの日こそ僕は店を開放するべきだったんだ、
とずっと悔やんでいた時期がありました。
あれから10年。
皆様はどんな気持ちで過ごされましたか。
ワインで、僕らができることは何なのか。
毎年、考える機会を与えてくれる1本です。
ワイン名:ヴァン・ド・ミチノク 2020
タイプ:赤
生産者:バトン(板垣卓也)X タケダ・ワイナリー
生産者HP:N/A
生産地:日本、山形
品種:東北6県の葡萄
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このワインをおすすめしている人

Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。

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