Good Wine, Good Food

ロッセット 2018 / コルヴァ・ジャッラ

Rossetto 2018 / Corva Gialla

2021年1月23日 更新
一昨日の晩御飯より。
鰤の刺身と、あさりと菜の花の白ワイン蒸し。
飲んだのはあえての赤ワイン〜。
イタリアはラツィオより、
コルヴァジャッラのロッセット2018。
これ、若木のサンジョヴェーゼなんですけど、
いわゆるロッソを造るのには、
ちょっと色付きがなぁ...みたいな葡萄を選果し、
セカンドライン的に造った淡い抽出のキュヴェ。
なので毎年できるわけじゃないんですけど、
これ僕の好みのド真ん中で、即買い!
これくらいが普段飲みにはちょうどいい!
濁りがありますが、軽いタッチで引っかかりなく。
ゴクゴクと飲めてしまいます。
鶏や豚はもちろん、
白身じゃなければ魚貝にも合いますよ!
お値段も輸入元のエヴィーノさんが頑張ってくれて、
まさかの2,500円+税とリーズナボォォォ!!
しばらく赤ワインはこれ猛プッシュしていきます!
コントルノさんのリエットと一緒に、
今週末のお楽しみとしていかがでしょー!?
ワイン名:ロッセット 2018
タイプ:赤
生産者:コルヴァ・ジャッラ
生産者HP:http://www.corvagialla.it
生産地:イタリア、ラツィオ
品種:サンジョベーゼ
3 件

このワインをおすすめしている人

Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。