Good Wine, Good Food

トモ・ブラン M 2015 / ドメーヌ・アツシ・スズキ & カベルネ・フラン 2015 / ドメーヌ・ナカジマ(中島 豊)

Tomo Blanc M 2015 / Domaine Atsushi Suzuki & Cabernet Franc 2015 / Domaine Nakajima (Yutaka Nakajima)

2018年1月3日 更新
昨夜の晩御飯より。
カミさん謹製の色とりどりの御節に合わせて、
正月にゆっくりテイスティングすると決めていた、
ドメーヌアツシスズキのトモブランM'15。
はじめてちゃんと飲んだけど、なんじゃこれぇぇぇ!!
衝撃的な美味さ!
日本に似てるワインはないなきっと。
アルコール度数14%超えで、ほんのり残糖。
どんだけ糖度高かったんだ。。(29くらい?)
貴腐も少し入ってるんじゃないかなぁ。。
漬け物臭などは皆無で、杏子やラムネのニュアンス。
金柑によく合いました!
ブラインドで飲んだら、
クリスチャンビネールのピノグリ?
って言ってしまいそうだけど、
そこまでの果実味たっぷり前面感はなく、
あくまでスッキリしている不思議。
調子にのって開けてしまった2本目は、
ドメーヌナカジマのカベルネフラン'15。
こっちも衝撃的に美味いぃぃぃぃ!!
滑らかで甘やかで綺麗な香りの端正なワイン。
おそろしくスムースな飲み心地で、
本当に珍しく夫婦で2本とも飲んでしまいました。
この2人の造り手から目が離せません。。
トモブランKを飲んだら鈴木さんにメールしよ。
 (7886)

 (7887)

ワイン名:トモ・ブラン M 2015
タイプ:白
生産者:ドメーヌ・アツシ・スズキ
生産者HP:https://www.facebook.com/Domaine-Atsushi-Suzuki-1581352095436573/
生産地:日本、北海道、余市
品種:ミュラー・トゥルガゥ


ワイン名:カベルネ・フラン 2015
タイプ:赤
生産者:ドメーヌ・ナカジマ(中島 豊)
生産者HP:http://monvignoble.blog90.fc2.com/
生産地:日本、長野
品種:カベルネ・フラン
5 件

このワインをおすすめしている人

Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。