一昨日の晩御飯より。
エビチリと水餃子な夜に飲んだのは、
アランルナルダのビュジェ セルドンです。
フランスのサヴォワ地方で造られる、
ちょっと甘みを残したロゼ泡。
葡萄品種はガメイとプールサール。
オトナのファンタグレープという例えは、
このワインのためにあるんだと思いますね。
ヨーグルトにイチゴのジャムをかけて食べるような、
酸と甘みのバランス感が最高!
ちょっと辛いものと合わせてもいいし、
グラノーラみたいなサクサクした食感のものも合うはず。
仲間うちで何本かワインを飲んでて、
「もー、あと1本最後飲んで帰ろう!」
ってシチュエーションの時に飲みたい泡。
アルコール度数も8%なので優しいんです。
そう言えば、
カミさんにプロポーズした日に、
渋谷のアヒルストアに飲みに行って、
斉藤さんにそのことを告げたら、
「うおぉぉぉ!マジか!お祝いに1本おごらしてよ!」
って言われて、出してもらったのもセルドンでした。
甘い思い出です(笑)
棚に並んでおりますので、
今日はちょっと甘いのが必要だ〜、って時には、
是非お試しいただければと思います!
エビチリと水餃子な夜に飲んだのは、
アランルナルダのビュジェ セルドンです。
フランスのサヴォワ地方で造られる、
ちょっと甘みを残したロゼ泡。
葡萄品種はガメイとプールサール。
オトナのファンタグレープという例えは、
このワインのためにあるんだと思いますね。
ヨーグルトにイチゴのジャムをかけて食べるような、
酸と甘みのバランス感が最高!
ちょっと辛いものと合わせてもいいし、
グラノーラみたいなサクサクした食感のものも合うはず。
仲間うちで何本かワインを飲んでて、
「もー、あと1本最後飲んで帰ろう!」
ってシチュエーションの時に飲みたい泡。
アルコール度数も8%なので優しいんです。
そう言えば、
カミさんにプロポーズした日に、
渋谷のアヒルストアに飲みに行って、
斉藤さんにそのことを告げたら、
「うおぉぉぉ!マジか!お祝いに1本おごらしてよ!」
って言われて、出してもらったのもセルドンでした。
甘い思い出です(笑)
棚に並んでおりますので、
今日はちょっと甘いのが必要だ〜、って時には、
是非お試しいただければと思います!
ワイン名:ビュジェ・セルドン 2020
タイプ:ロゼ、スパークリング
生産者:アラン・ルナルダ・ファッシュ
生産者HP:N/A
生産地:フランス、サヴォワ
品種:ガメイ 70%、プールサール 30%
タイプ:ロゼ、スパークリング
生産者:アラン・ルナルダ・ファッシュ
生産者HP:N/A
生産地:フランス、サヴォワ
品種:ガメイ 70%、プールサール 30%
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