昨日の晩御飯より。
お世話になってるお魚屋さんで買った鱸と烏賊の刺身。
あと、がらかぶを煮付けにして。
合わせたのはフランスのアルザス。
クンプフ エ メイエーのジュ スィ ド マルヌ'16。
特級区画(グランクリュ)に植えられた、
ピノグリ、リースリング、ゲヴュルツ3種の混醸。
キレイに3品種が混ざり合い、複雑でミネラリー。
ラムネやレモン、青リンゴ、桃など。。
素晴らしい奥行きと、飲み心地の共存。
「2,000円台と4,000円台のワインはまるで違うなぁ」
と、改めて感じる今日この頃。
かつて、とある生産者に、
「ワインの値段はどうやって決まる?」
って聞いたら、
「味!(美味しさ)」って即答されたのを思い出します。
納得。上級キュヴェの風格。長く続く余韻。
こちらは5,000円でお釣りくるくらいのワインですが、
もー、絶対後悔させない感じです!!
お世話になってるお魚屋さんで買った鱸と烏賊の刺身。
あと、がらかぶを煮付けにして。
合わせたのはフランスのアルザス。
クンプフ エ メイエーのジュ スィ ド マルヌ'16。
特級区画(グランクリュ)に植えられた、
ピノグリ、リースリング、ゲヴュルツ3種の混醸。
キレイに3品種が混ざり合い、複雑でミネラリー。
ラムネやレモン、青リンゴ、桃など。。
素晴らしい奥行きと、飲み心地の共存。
「2,000円台と4,000円台のワインはまるで違うなぁ」
と、改めて感じる今日この頃。
かつて、とある生産者に、
「ワインの値段はどうやって決まる?」
って聞いたら、
「味!(美味しさ)」って即答されたのを思い出します。
納得。上級キュヴェの風格。長く続く余韻。
こちらは5,000円でお釣りくるくらいのワインですが、
もー、絶対後悔させない感じです!!
ワイン名:ジュ・スィ・ド・マルヌ 2016
タイプ:白
生産者:クンプフ・エ・メイエー(グザヴィエ・メイエー & ジョセフ・クンプフ)
生産者HP:http://www.kumpfetmeyer.fr
生産地:フランス、アルザス
品種:ピノ・グリ、リースリング、ゲヴェルツトラミネール
タイプ:白
生産者:クンプフ・エ・メイエー(グザヴィエ・メイエー & ジョセフ・クンプフ)
生産者HP:http://www.kumpfetmeyer.fr
生産地:フランス、アルザス
品種:ピノ・グリ、リースリング、ゲヴェルツトラミネール
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