こないだの晩御飯より。
福岡県朝倉市に、
とどろき酒店さんのワイナリーが誕生しました!
九州でナチュラルワインを啓蒙して来た大先輩。
数年前から葡萄を植樹してたのは知ってましたが、
ようやく念願叶って今年初醸造されたようです!!
第一弾として挨拶代わりにポーンと出て来たのは、
巨峰で造られた330mlの小瓶のロゼ。
ROCK STEADYと名付けられた陽気な液体は、
トロッとした粘性があって、
どちらかと言えば昼間が似合う味わい。
巨峰の香りがフワッと漂いつつ、
ドライで結構タンニンもある感じです。
バゲットにハムとチーズを挟んだ、
簡単なサンドイッチと一緒に、日向でグイッと。
そんなシチュエーションが似合う感じ。
なんでもない洋食屋さんで、
エビフライ定食やナポリタン食べながら、
ランチで飲んだりとか。
そういうイメージだって、
醸造した山田さんが言ってました。
なるほど、うんうん!って頷ける味わい。
冷やし過ぎると余韻に苦味が出ますので、
今の季節なら室温くらいで飲むのがありかと。
お値段は、なんと税込880円!!!!!
ほんのご挨拶とは言いつつ、良心的〜!
志が近い者同士、
一緒に九州を面白くしていきたいものです。
何かのワインと一緒に、
1本連れて帰ってみませんかっ!
今日から棚に並べて販売致します!
福岡県朝倉市に、
とどろき酒店さんのワイナリーが誕生しました!
九州でナチュラルワインを啓蒙して来た大先輩。
数年前から葡萄を植樹してたのは知ってましたが、
ようやく念願叶って今年初醸造されたようです!!
第一弾として挨拶代わりにポーンと出て来たのは、
巨峰で造られた330mlの小瓶のロゼ。
ROCK STEADYと名付けられた陽気な液体は、
トロッとした粘性があって、
どちらかと言えば昼間が似合う味わい。
巨峰の香りがフワッと漂いつつ、
ドライで結構タンニンもある感じです。
バゲットにハムとチーズを挟んだ、
簡単なサンドイッチと一緒に、日向でグイッと。
そんなシチュエーションが似合う感じ。
なんでもない洋食屋さんで、
エビフライ定食やナポリタン食べながら、
ランチで飲んだりとか。
そういうイメージだって、
醸造した山田さんが言ってました。
なるほど、うんうん!って頷ける味わい。
冷やし過ぎると余韻に苦味が出ますので、
今の季節なら室温くらいで飲むのがありかと。
お値段は、なんと税込880円!!!!!
ほんのご挨拶とは言いつつ、良心的〜!
志が近い者同士、
一緒に九州を面白くしていきたいものです。
何かのワインと一緒に、
1本連れて帰ってみませんかっ!
今日から棚に並べて販売致します!
ワイン名:ロックステディ 2021
タイプ:ロゼ
生産者: ストゥーディオ・ゴーゴー・ワイナリー
生産者HP:https://todoroki-saketen.com/archives/4981
生産地:日本、福岡
品種:巨峰
タイプ:ロゼ
生産者: ストゥーディオ・ゴーゴー・ワイナリー
生産者HP:https://todoroki-saketen.com/archives/4981
生産地:日本、福岡
品種:巨峰
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