昨夜の晩御飯より。
うちのカミさんは仏バスクのジュランソン村にある、
2つ星(当時)のレストランで働いていたそうです。
デセール(デザート)担当だったらしい。
出逢う前なので全然知りませんが、
ジュランソン村のワインが入荷したと話したら、
興奮して仏バスクの郷土料理を作ってくれました。
プーレ オ ポー(鶏肉のポトフ?)!衝撃の美味しさ!!
20分くらいで鍋が空っぽになっちゃったので、
もっと沢山仕込んで欲しかった(笑)
合わせたのはギィラルデルのル・セック2014。
グロマンサンとプティマンサンだったかな。
ものすごい凝縮感で、煮詰めた林檎みたい!!
セックなのに有り余る甘味がじゅわーーん!!
何かに似てるなぁって思ってたんですが、
ちょっとシュレールのゲヴュルツとか彷彿とさせるかも!
食後にゆっくり、大ぶりのグラスで飲みたい味わい。
また一つ、素晴らしいワインとの出逢いに感謝!
うちのカミさんは仏バスクのジュランソン村にある、
2つ星(当時)のレストランで働いていたそうです。
デセール(デザート)担当だったらしい。
出逢う前なので全然知りませんが、
ジュランソン村のワインが入荷したと話したら、
興奮して仏バスクの郷土料理を作ってくれました。
プーレ オ ポー(鶏肉のポトフ?)!衝撃の美味しさ!!
20分くらいで鍋が空っぽになっちゃったので、
もっと沢山仕込んで欲しかった(笑)
合わせたのはギィラルデルのル・セック2014。
グロマンサンとプティマンサンだったかな。
ものすごい凝縮感で、煮詰めた林檎みたい!!
セックなのに有り余る甘味がじゅわーーん!!
何かに似てるなぁって思ってたんですが、
ちょっとシュレールのゲヴュルツとか彷彿とさせるかも!
食後にゆっくり、大ぶりのグラスで飲みたい味わい。
また一つ、素晴らしいワインとの出逢いに感謝!
ワイン名:ル・セック 2014
タイプ:白
生産者名: ギィラルデル(フランソワ & ピエール)
生産者HP:http://www.guirardel.fr/
生産地:フランス、シュッドウエスト
品種:グロ・マンサン60%、プティ・マンサン40%
タイプ:白
生産者名: ギィラルデル(フランソワ & ピエール)
生産者HP:http://www.guirardel.fr/
生産地:フランス、シュッドウエスト
品種:グロ・マンサン60%、プティ・マンサン40%
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