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ル・セック 2014 / ギィラルデル(フランソワ & ピエール)

Le Sec 2014 / Guirardel (Françoise et Pierre CASAUBIEILH)

2018年6月20日 更新
昨夜の晩御飯より。
うちのカミさんは仏バスクのジュランソン村にある、
2つ星(当時)のレストランで働いていたそうです。
デセール(デザート)担当だったらしい。
出逢う前なので全然知りませんが、
ジュランソン村のワインが入荷したと話したら、
興奮して仏バスクの郷土料理を作ってくれました。
プーレ オ ポー(鶏肉のポトフ?)!衝撃の美味しさ!!
20分くらいで鍋が空っぽになっちゃったので、
もっと沢山仕込んで欲しかった(笑)
合わせたのはギィラルデルのル・セック2014。
グロマンサンとプティマンサンだったかな。
ものすごい凝縮感で、煮詰めた林檎みたい!!
セックなのに有り余る甘味がじゅわーーん!!
何かに似てるなぁって思ってたんですが、
ちょっとシュレールのゲヴュルツとか彷彿とさせるかも!
食後にゆっくり、大ぶりのグラスで飲みたい味わい。
また一つ、素晴らしいワインとの出逢いに感謝!
Takuro Koga on Instagram: “昨夜の晩御飯より。 うちのカミさんは仏バスクのジュランソン村にある、 2つ星(当時)のレストランで働いていたそうです。 デセール(デザート)担当だったらしい。 出逢う前なので全然知りませんが、 ジュランソン村のワインが入荷したと話したら、…” (10695)

ワイン名:ル・セック 2014
タイプ:白
生産者名: ギィラルデル(フランソワ & ピエール)
生産者HP:http://www.guirardel.fr/
生産地:フランス、シュッドウエスト
品種:グロ・マンサン60%、プティ・マンサン40%
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このワインをおすすめしている人

Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。

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