Good Wine, Good Food

ヴァン・ドゥブー 2017 / ドメーヌ・ヨヨ(ローレンス・クリエフ)

Vent Debout 2017 / Domaine Yoyo (Laurence Krief)

2019年9月7日 更新
昨日の晩御飯より。
兵庫からお越しいただいたお客様にいただいた、
神戸の大井肉店の牛肉味噌漬け、
あとは鰹のタタキと、写ってないけどポトフ。
こんな献立の日は、万能そうなロゼを。
フランスで1番好きな造り手と言っても過言じゃない、
ルーションのヨヨさんから、今年も届きました、
ロゼ ヴォンドゥブー!風が吹く場所、みたいな意味?
カリニャン、カリニャングリ、カリニャンブラン。
南仏は近年暑過ぎて、色々苦労があるようですが、
いやー、このロゼは軽快で美味しいわー!!
ほんのーりサクランボみたいなニュアンスがあり、
スルスルと喉を通っていきます。
お肉も良し、赤身の魚も良し、野菜も良し!
本当、優しい味わいで最高でした。。。
こういうのが日本人の味覚に合う気がします。
3,900円+税で、こちらも販売開始です!!
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ワイン名:ヴァン・ドゥブー 2017
タイプ:ロゼ
生産者: ドメーヌ・ヨヨ(ローレンス・クリエフ)
生産者HP:http://domaineyoyo.fr/le-domaine/
生産地:フランス、ラングドック
品種:カリニャン・ブラン、カリニャン・グリ、カリニャン・ノワール
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このワインをおすすめしている人

Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。