ジョージアワイン。最初聞いた時はカリフォルニアワインのように、アメリカ・ジョージア州のワインなのかと思ってしまったが、聞いてみるとグルジアのワイン。今話題らしい。
品種も初めて聞いたし、熟成方法もよくある樽形式ではなく、壺を地中に埋めて熟成させるとのこと。
白ぶどうだけど皮ごと絞るので、写真の通りオレンジがかったやや濁った色味をしている。どれもこれも初めて尽くしだったが、味もそれに倣って初めての味。
皮ごと絞っていると聞いたので渋みがあるかと思いきや、実際渋みはほぼ感じず。個人的には、プラムに似た酸味と甘さがやや少し、大部分は大地の広さを感じる内容であった。
品種も初めて聞いたし、熟成方法もよくある樽形式ではなく、壺を地中に埋めて熟成させるとのこと。
白ぶどうだけど皮ごと絞るので、写真の通りオレンジがかったやや濁った色味をしている。どれもこれも初めて尽くしだったが、味もそれに倣って初めての味。
皮ごと絞っていると聞いたので渋みがあるかと思いきや、実際渋みはほぼ感じず。個人的には、プラムに似た酸味と甘さがやや少し、大部分は大地の広さを感じる内容であった。
ワイン名:ツォリコウリ 2013
タイプ:白
ワイナリー:ニコラゼェビス(ラマス・ニコラズ)
ワイナリーHP:https://www.facebook.com/qvevri.wine
生産地:ジョージア、イメレティ
品種:ツォリコウリ
店舗情報:WINE STAND Bouteille (ワインスタンド・ブテイユ)東京都渋谷 http://cujorl.jp
タイプ:白
ワイナリー:ニコラゼェビス(ラマス・ニコラズ)
ワイナリーHP:https://www.facebook.com/qvevri.wine
生産地:ジョージア、イメレティ
品種:ツォリコウリ
店舗情報:WINE STAND Bouteille (ワインスタンド・ブテイユ)東京都渋谷 http://cujorl.jp
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