CANCAN

アブリュー 2011 / ドメーヌ・ド・セネシャリエール(マルク・ペノ)

Labouriou 2011 / Domaine de la Senechaliere (Marc Pesnot)

2020年7月11日 更新
7月10日
こんにちは、カンカンです。
今日は納豆の日なんだそうですよ。
最後の晩餐になにを食べたいか、と聞き合うのが仲間内で盛り上がっていたとき(?)結局納豆ご飯だなあ、と考えたくらい納豆とご飯が好きです。
今日も食べよう。

さて話逸れましたが、今日のバイザグラスはこちら。

Labouriou 2011 / Domaine de la Senechaliere

造り手は日本にもファンの多いマルク ペノ。
独自の方法で時間も手間も惜しむことなく、全てをワイン造りに費やし、並々ならぬ情熱を掛けてつくる彼のアブリュー という無くなりつつある品種を使ったキュベです。

色合いは落ち着いた赤煉瓦のよう、森の中の小屋にいるような木々の湿った香りがじゅわっと。慎重に口にすると穏やかな酸と甘さと苦味。口の中にすいー、溶けていくようで、ひゃあー、優しくて綺麗な何者かが身体の中へ染み込んでいきました。

最近殊に、気持ちや思考を言語化することのすごさ、というか、それが出来る方たちへの尊敬の念の高まりが半端ないのですが…
なんだかこのワインは複雑に考えずそのまま自分の美味しいを表せば良いんだよ、と見守ってくれるような優しさを感じました。
ありがとう、アブリュー 。マルク ペノ。

というわけで、今日もカンカンは21時L.O.22時にクローズです!
よろしくお願いいたします。

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ワイン名:アブリュー 2011
タイプ:赤
生産者:ドメーヌ・ド・セネシャリエール(マルク・ペノ)
生産者HP:N/A
生産地:フランス、ロワール
品種:アブリュー


店舗情報:CANCAN(カンカン)
神奈川県中郡大磯町大磯867-3 Tel: 0463-57-7199
https://www.facebook.com/cancanoiso
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大磯駅から歩いて2分。 旬の食材を使った小皿料理と自然な作りのワイン、ヴァンナチュールのある小屋。 OPEN: 月・水〜土 15:00-22:00 日 11:00-16:00 神奈川県中郡大磯町大磯867-3 ☎︎0463.57.7199