まずエチケットに魅了されました。
「キュベパピーユ 甕仕込み 2019」
フジマル醸造所は大阪・島之内と東京・清澄白河の2拠点でワイン造りをされています。
大阪・島之内でワイン造りを始められたのが2009年。
10回目のヴィンテージとなるフジマルさん渾身の1本がリリースされました。
大阪の自社畑のデラウェアを皮ごと醸し、ジョージア産のクヴェヴリ(粘土製の素焼きの壺)で10ヶ月熟成しています。
昨年藤丸さんがブリュッケに来てくださった際、ジョージアでクヴェヴリと出会った時のお話をしてくださったので甕仕込みのリリースを楽しみに待っていました。
グラスに注ぐと飲む前から喉が鳴るような薄濁りのオレンジ色。厚みのある熟れた果実に下支えする酸、口の中に広がる旨味。
力強さもありながら、和食の出汁がきいたお料理に合わせたいような滋味深さがあります。
デラウェアの新たな一面。
おすすめです!
#フジマル醸造所
#キュベパピーユ甕仕込み
「キュベパピーユ 甕仕込み 2019」
フジマル醸造所は大阪・島之内と東京・清澄白河の2拠点でワイン造りをされています。
大阪・島之内でワイン造りを始められたのが2009年。
10回目のヴィンテージとなるフジマルさん渾身の1本がリリースされました。
大阪の自社畑のデラウェアを皮ごと醸し、ジョージア産のクヴェヴリ(粘土製の素焼きの壺)で10ヶ月熟成しています。
昨年藤丸さんがブリュッケに来てくださった際、ジョージアでクヴェヴリと出会った時のお話をしてくださったので甕仕込みのリリースを楽しみに待っていました。
グラスに注ぐと飲む前から喉が鳴るような薄濁りのオレンジ色。厚みのある熟れた果実に下支えする酸、口の中に広がる旨味。
力強さもありながら、和食の出汁がきいたお料理に合わせたいような滋味深さがあります。
デラウェアの新たな一面。
おすすめです!
#フジマル醸造所
#キュベパピーユ甕仕込み
ワイン名:キュベ・パピーユ・デラウエア甕仕込み 2019
タイプ:オレンジワイン
生産者:島之内フジマル醸造所(藤丸智史)
生産者HP:http://www.papilles.net/winemaking/shimanouchi/index.html
生産地:日本、大阪、島之内
品種:デラウェア
店舗情報:Wineshop Brücke (ワインショップ ブリュッケ)
石川県金沢市高岡町18-2 Tel: 076-224-6288
https://www.facebook.com/wineshopbruecke/
タイプ:オレンジワイン
生産者:島之内フジマル醸造所(藤丸智史)
生産者HP:http://www.papilles.net/winemaking/shimanouchi/index.html
生産地:日本、大阪、島之内
品種:デラウェア
店舗情報:Wineshop Brücke (ワインショップ ブリュッケ)
石川県金沢市高岡町18-2 Tel: 076-224-6288
https://www.facebook.com/wineshopbruecke/
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