tetra

ブラン・ド・ブラン・ドサッジョ・ゼロ 2015 / ディヴェッラ・グッサーゴ

Blanc de Blancs Dosaggio Zero 2015 / Divella Gussago

2019年8月11日 更新
2019.8.10(土)
こんばんは。
甲子園第5日目。我らが熊本の代表 熊本工業が初戦突破しました!延長にもつれ込む接戦で、12回裏、本塁打でつかみ取ったサヨナラ勝ち。この勢いで次も頑張って欲しいですね。
さて、今夜もtetraオープンです。
おすすめは、イタリア・ロンバルディア州、ディヴェッラ・グッサーゴの泡「ブラン・ド・ブラン・ドサッジョ・ゼロ 2015年」を。
ムムム。。。ただならぬ佇まい。
なんとこのワインを造るのは、まだ20代のひとりの女性、アレッサンドラ・ディヴェッラ。
畑を買ったのは20歳!さらに、醸造学校にも行かずワイナリーで働きながら学び、独自の感性でワイン造りを始めたというから、これまた驚きの造り手。
このキュヴェは、樹齢30年のシャルドネ100%で造られたスプマンテ。「 素材の良さをドサージュによって覆い隠したくない 」 ということからドサージュ(糖分やリキュールの添加)を行わないという潔さ。
シャンパーニュやフランチャコルタにも引けを取らない長い熟成を経てグラスの中で花開くその味わいは、女性らしい繊細さとしっかりと感じる果実の密度を併せ持った素晴らしいものです。
連休も幕開け、ぜひ今宵のお供に。
それでは、今夜も並木坂で灯りをともしておりますので、お近くまでお越しの際はお気軽にお立ち寄りください。
✴︎✴︎✴︎
tetra
熊本市中央区上通町11-6 エイブル並木坂ビル3F
096-355-0655
20時~翌2時
水曜定休日

#naturalwine #ナチュラルワイン #今夜のおすすめ
#divella #divellagussago #evino #エヴィーノ
#tetra #テトラ #winebartetra #ワインバーテトラ
tetra on Instagram: “2019.8.10(土) こんばんは。 甲子園第5日目。我らが熊本の代表 熊本工業が初戦突破しました!延長にもつれ込む接戦で、12回裏、本塁打でつかみ取ったサヨナラ勝ち。この勢いで次も頑張って欲しいですね。 さて、今夜もtetraオープンです。…” (17406)

ワイン名:ブラン・ド・ブラン・ドサッジョ・ゼロ 2015
タイプ:スプマンテ
生産者:ディヴェッラ・グッサーゴ
生産者HP:http://www.divellagussago.com/
生産地:イタリア、ロンバルディア
品種:シャルドネ


店舗情報:tetra(テトラ)
熊本市中央区上通町11-6エイブル並木坂ビル3F Tel: 096-355-0655   
https://www.facebook.com/tetraWineBar/
3 件

このワインをおすすめしている人

tetra tetra

熊本・並木坂にある小さなワインバー。ビルの3階まであがると、そこにはゆったりとした時間と素敵なワイン達が。Have fun and drink many amazing bottles... 【tetra:テトラ】熊本市中央区上通町11-6エイブル並木坂ビル3F Tel: 096-355-0655