Konpira Maru Wine

TOKiKO 2023 / コンピラ・マル・ワインズ(アラスタ・リード & サム・クック)

TOKiKO 2023 / Konpira Maru Wines (Alastair Reed & Sam Cook)

2025年8月16日 更新

TOKiKO 2023

ヴィクトリア州ウィットランズ産のピノ・グリ(75%)とゲヴェルツトラミネール(25%)を醸したオレンジワイン。

同日に収穫したピノ・グリとゲヴェルツトラミネールを一緒に12日間のマセラシオンを行った後、フランス産のオーク古樽で1年間の熟成。
樽熟成中に2回澱引きを行い、無清澄、無濾過でボトリング。王冠キャップ。

この地域の涼しい気候と高い標高により、果実の個性と酸が際立ったオレンジワイン。
晩夏から秋にかけて食中でも活躍する1本です。


本ワインは、日本の若手アーティストとのコラボによるスペシャルキュヴェ。
若手アーティストとのコラボプロジェクト向けにKonpira Maru Winesが通常ラインナップにはない、醸しのオレンジワインを本プロジェクト向けに1パレット(600本)を醸造し、ワイン名とエチケットはワインの表情やテイストに合わせて、日本の若手アーティストがデザインしたコラボワイン。

ナチュラルワインをアーティストの作品を発信する新たなチャネルとして、アーティストを支援するコラボプロジェクトです。

「TOKiKO 2023」のエチケットは、東京在住のイラストレーター「ᴍᴛᴍʏ. / ミトマユ(@mtmyillustration)」による作品。

やさしい空気感と実りの季節の香りを纏う心地よい口当たり。
「TOKiKO」という名が連想させる、柔らかく洗練された雰囲気をイメージ。

⚫︎ ᴍᴛᴍʏ. / ミトマユ
東京在住のイラストレーター。
人物や料理、映画をめぐるZINEやイラストをはじめ、ポスター、グッズ、パッケージなどのアートワークを手がける。
大胆に描かれる「手」のモチーフ、シンプルな線に宿る揺らぎと余白。どこか感触をともなうようなイメージや想像を、静かにかたちにしている。
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ワイン名:TOKiKO 2023
タイプ: オレンジ
生産者:コンピラ・マル・ワインズ(アラスタ・リード & サム・クック)
生産者HP:http://konpiramaru.com.au/
生産地:オーストラリア、ヴィクトリア
品種:ピノ・グリ 75%、ゲヴェルツトラミネール 25%
アルコール度:10.5%  
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Konpira Maru Wines

サム(Sam Cook)とアラスター(Alastar Reed )の二人で立ち上げたワイナリー。2014年からオーストラリア・クイーンズランド州南東部のグラニットベルト(内陸部の海抜811mの地域)でワイン作りを開始。2016年からヴィクトリア州北東部のウィットランズ(海抜868m)に自社畑を手に入れて、現在はヴィクトリア中心に自社ぶどうと買いぶどうでワイン作りを行う。
「minimal intervention and maximum care(極力手を加えず、丁寧に)」をコンセプトに個性的なワインを目指す!

ワイナリー名の「Konpira Maru Wines」は、TBSのスポーツ特番「SASUKE」の完全制覇者、長野誠氏(本業が漁師で「第50金比羅丸」の船長)の他の選手とは異なるトレーニング方法やチャレンジスピリットに感銘を受け、長野氏の船名「金比羅丸」をワイナリー名に。
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