Konpira Maru Wine

パン・オプティコン 2024 / コンピラ・マル・ワインズ(アラスタ・リード & サム・クック)

Pan Opticon 2024 / Konpira Maru Wines (Alastair Reed & Sam Cook)

2025年8月12日 更新

Panopticon 2024

ヴィクトリア州ウィットランズ産のリースリング(70%)、ピノ・グリ(20%)、ゲヴェルツトラミネール(10%)の3種をブレンドした白ワイン。


周囲の谷を一望できるヴィンヤードは、息を呑むような絶景ポイントであり、ブドウの栽培にも適した場所です。
「Pan Opticon」=「全展望監視システム(すべてを見通す目)」は、18世紀にイギリスの哲学者、ジェレミー・ベンサムが考案した監獄の設計モデルです。円形の監獄の中心に監視塔を配置し、囚人の独房から監視塔は見えないように設計されていて、囚人は常に監視されているかもしれないという意識を持ち、自己規制するようになるという心理的な作用を活用した監視システムです。
この言葉はダブリンのキルメイナム刑務所の設計手法で初めて知りました。この刑務所はアイルランドの独立を求める多くのアイルランド人愛国者が投獄された場所であり、アイルランドの歴史を語る上では重要な舞台です。
未来のために立ち上がる人々の姿は、何とも畏敬の念を抱かせる物語です。
「Pan Opticon」で乾杯して、ささやかな自由を守ろうとする人々と、それを必死に止めようとする人々のことを考えてみましょう。


フィールドブレンドとして、混ぜ合わせた状態で破砕してプレス。
プレス後は低温で落ち着かせ、澱引きし、少し温めた後に自然発酵。再びステンレスタンクで落ち着かせ、澱引き後、約4ヶ月間熟成。
再度澱引きし、ブルーのアルザスボトルに無清澄、無濾過でボトリング。スクリューキャップ。


レモンカスタード、パパイヤ、アプリコットの風味が感じられる複雑なフィールドブレンド。
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ワイン名:パン・オプティコン 2024
タイプ:白
生産者:コンピラ・マル・ワインズ(アラスタ・リード & サム・クック)
生産者HP:http://konpiramaru.com.au/
生産地:オーストラリア、ヴィクトリア
品種:リースリング 70%、ピノ・グリ 20%、ゲヴェルツトラミネール 10%
アルコール度:12.5%
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Konpira Maru Wines

サム(Sam Cook)とアラスター(Alastar Reed )の二人で立ち上げたワイナリー。2014年からオーストラリア・クイーンズランド州南東部のグラニットベルト(内陸部の海抜811mの地域)でワイン作りを開始。2016年からヴィクトリア州北東部のウィットランズ(海抜868m)に自社畑を手に入れて、現在はヴィクトリア中心に自社ぶどうと買いぶどうでワイン作りを行う。
「minimal intervention and maximum care(極力手を加えず、丁寧に)」をコンセプトに個性的なワインを目指す!

ワイナリー名の「Konpira Maru Wines」は、TBSのスポーツ特番「SASUKE」の完全制覇者、長野誠氏(本業が漁師で「第50金比羅丸」の船長)の他の選手とは異なるトレーニング方法やチャレンジスピリットに感銘を受け、長野氏の船名「金比羅丸」をワイナリー名に。
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