Good Wine, Good Food

ビアンコ・クレスタン 2019 / ダヴィデ・スピッラレ

Bianco Crestan 2019 / Davide Spillare

2021年8月30日 更新
一昨日の晩御飯より。
夏休み最後の夜更かしな夜は、
近所にできた唐揚げ屋さんの色々をテイクアウト。
焼きナスはトキワ農園のお裾分け。
もやしのナムル的なやつが抜栓してる間に空っぽにw
飲んだのはお野菜やお魚、鶏肉にもバッチリな!
そうです!毎年このワインは必ず仕入れてる、
北イタリアはヴェネトの白ワイン、
ダヴィデスピッラレのビアンコクレスタン‘19。
突然ですが、ダヴィデって34歳らしいです。
ビアンカーラのアンジョリーノマウレ氏に師事し、
なんでも、14歳くらいからワイン造ってるそう(笑)
うぉーい!大丈夫なのかそれw
チェコのミランネスタレッツも、
15歳くらいから造ってるって言ってたような。。
早くに自分の道が決まる事もスゴいし、
それをブレずに継続するのもスゴい。。
話が脱線しましたが、
これガルガーネガ主体でトレッビアーノも。
味わいは「スッキリ」って単語がピッタリな!
酸もギュッとしててレモンっぽく、
でも決してシャバッと水っぽくはない、
旨味がじわじわとくるタイプ。
美味しいわ。。残暑の熊本の最適解や。。
しかも税込で2,500円でお釣り来ちゃうって。。
もう何も言う事ないっす。ただただ脱帽。
今日から猛プッシュで販売していきまーす!
ワイン名:ビアンコ・クレスタン 2019
タイプ:白
生産者:ダヴィデ・スピッラレ
生産者HP:N/A
生産地:イタリア、ヴェネト
品種:ガルガネーガ、トレッビアーノ
3 件

このワインをおすすめしている人

Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。

TOPIC