Good Wine, Good Food

ビアンコ・デイ・ムーニ 2018 / ダニエーレ・ピッチニン

Bianco dei Muni 2018 / Daniele Piccinin

2021年1月26日 更新
昨日の晩御飯より。
おやすみの日曜日。
1人でドライブがてら植木まで出掛けて、
花小町さんで色々お惣菜を買ってきました。
しかし12:00にこれだけの品数を揃えるって、
本田シェフは一体いつ寝ているのか( ;´Д`)
そして昨夜はインスタライヴも2本やってたし(笑)
鉄人過ぎる感じですが、
まー、とにかくどれもめちゃんこ美味しくて!
花小町さんとクラシクさんの塩加減は本当素晴らしい。
ハンバーグやカブ、人参、ネギのマリネ、
オオヤブデイリーファームさんの仔牛の生ハム、
サーモン、五木村の鹿、土鍋御飯など、
副菜まで全て丁寧な仕事が施された、
最高の品々を色々つまんで夕方から楽しみました!
子供達もバクバク食べれるハンバーグとかは、
やっぱり親としては嬉しいですね!
飲んだのはダニエーレピッチニンのムニ。
北イタリアはヴェネトの生産者なんでしけど、
まー、ラベルも地味ですがとにかく美味しい。。
シャルドネとドゥレッラとピノグリージョ。
一口目はロワールのシュナン?ミュスカデ?と思わせ、
ゆっくり味わうと冷涼な酸がピシッとあり、
うーん、アルザスにも似てるなぁ。。なんて。
そして、どこかオヤマダさんの洗馬白も彷彿とさせる。
派手さはないですが野菜にドンピシャ来る。。
ウマい。。ウマいよ。。
最近こういうスタンダードなワインが好きで、
今年は色々とご紹介していきたいです。
これ、まさかの2,500円+税ですよ。
とにかく一度飲んでみて欲しいです!
#Qurutoオススメのテイクアウト
ワイン名:ビアンコ・デイ・ムーニ 2018
タイプ:白
生産者:ダニエーレ・ピッチニン
生産者HP:N/A
生産地:イタリア、ヴェネト
品種:シャルドネ、ドゥレッラ、ピノ・グリージョ
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このワインをおすすめしている人

Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。