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レスカルポレット・ブラン 2019 / レスカルポレット(イヴォ・フェレイラ)

l'Escarpolette blanc 2019 / l’Escarpolette (Ivo Ferreira)

2021年10月24日 更新
昨日の晩御飯より。
お好み焼きな夜。
自分の席の前にホットプレートがあるので、
珍しくアングルを変えて撮ってみました(笑)
大人はネギ多めの生地で焼いてミツル醤油で。
子供達はやっぱソース&マヨが好きみたいです。
飲んだのは南仏のレスカルポレットが造る、
いわゆるオレンジワインスタイルの1本。
マスカットとグルナッシュブランで構成され、
度数はしっかり13%あるんですけど、
華やかなマスカットの香りと、
軽快な飲み心地でスルスル行けちゃいます!
やや冷やし気味の方が自分的には好きでした。
「マスカットがお好み焼きのソースに合う」
と、マタッサのトムが言ってたらしいですが、
確かにソースってフルーツ入れたりするし、
うんうん、なかなかの相性でしたよ!
黄桃やアプリコット、かりん、マスカット。
醸しによるオレンジピールのような余韻も心地良く、
本当に素晴らしいワインでした。
久しぶりに飲めて良かった。。。
思えば10年前に、
オレンジワインと言えば北イタリア、
的な認識でいた当時、
フランスのオレンジワインで知ってたのは、
レオンバラルと、このレスカルポレットくらいでした。
またお店で扱える事を喜ばしく思います。
お値段は税込で4,000円台前半。
激しくオススメです!
#ピントがラベルにきてなくてすいません
ワイン名:レスカルポレット・ブラン 2019
タイプ:白
生産者:レスカルポレット(イヴォ・フェレイラ)
生産者HP:N/A
生産地:フランス、ラングドック
品種:ミュスカ、テレ・グリ、グルナッシュ・ブラン
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このワインをおすすめしている人

Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。

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