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ナカイ・ブラン 2016 / さっぽろ藤野ワイナリー

Nakai Blanc 2016 / Sapporo Fujino Winery

2017年12月26日 更新
昨夜の晩御飯より。
サンタの大役を済ませた昨日は、
のんびり酒場ニコルさんの、
東松島産の牡蠣のオイル漬けとおでん。
合わせたのはさっぽろ藤野ワイナリーの、
ナカイブラン2016。
収穫量が少なかった年なので、
ミュラーとケルナーを混ぜて1キュヴェでリリース。
白ワインですがピチピチと発泡感あり。
グレープフルーツやすだち、ライムのニュアンス!
美味しいぃぃぃぃぃ!
おせちや鍋にいかがでしょうか!?
今日から猛プッシュしたい1本。
醸造家の浦本さん、素晴らしいです。
道内の優良農家さんとタッグを組み、
農家さんごとにきちんと小仕込みをして、
ワインにして付加価値を高めていくのは、
僕がまさに熊本でやろうとしていることと同じ。
来年は札幌に行かなければなりませんな。
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ワイン名:ナカイ・ブラン 2016
タイプ:白
生産者:さっぽろ藤野ワイナリー
生産者HP:http://www.vm-net.ne.jp/elk/fujino/index.html
生産地:日本、北海道、札幌
品種:ミュラー、ケルナー
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このワインをおすすめしている人

Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。