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T2+2019 / ドメーヌ・ユイ(杉山哲哉 & 杉山彩)

T2+2019 / Domaine YUI (Tetsuya Sugiyama & Aya Sugiyama)

2020年2月20日 更新
いつかの晩御飯より。
長男のリクエストで晩御飯は餃子と手羽元。
飲んだのは昨年訪問させていただいた、
余市のドメーヌユイさんからの新着、T2+。
御縁がありまして、
久しぶりの日本ワインの新規取引先ですよ!
これはさっぽろ藤野ワイナリーさんで委託醸造した、
瓶内二次発酵のロゼスパークリング。
これがまた華やかな香りと酸が、
絶妙のバランスでめちゃウマーーーー!
まさしく餃子なんかにピッタリでした!
ユイさんが所有している畑は、
棚仕立ての食用葡萄区画(T)と、
垣根仕立ての醸造用葡萄区画(A)があるのですが、
これはT2区画のポートランドが主体。
あとはT1のデラ、T3のキャンベルも混ざってます。
なので、ワイン名もT2+。
早くA区画のピノノワールとか飲んでみたいなぁ。
ユイさんは今年ワイナリー設立予定。
また1つ、楽しみが増えました。
こうして新しいワイナリーの挑戦を、
スタートから見守っていけるのは本当嬉しい事です。
しっかりお預かりして、
九州・熊本の方々にご案内していきます!
お値段は嬉しい2,000円台前半〜。
今日から販売開始です!!
Takuro Koga on Instagram: “いつかの晩御飯より。 長男のリクエストで晩御飯は餃子と手羽元。 飲んだのは昨年訪問させていただいた、 余市のドメーヌユイさんからの新着、T2+。 御縁がありまして、 久しぶりの日本ワインの新規取引先ですよ! これはさっぽろ藤野ワイナリーさんで委託醸造した、…” (21224)

ワイン名:T2+2019
タイプ:ロゼ、スパークリング
生産者:ドメーヌ・ユイ(杉山哲哉 & 杉山彩)  ※さっぽろ藤野ワイナリーで委託醸造
生産者HP:N/A
生産地:日本、北海道、余市
品種:ポートランド、キャンベル、デラウェア
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このワインをおすすめしている人

Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。