Good Wine, Good Food

ファミリー・レウニオン 2016 / グート・オッガウ(エドアルト・チェッペ & シュテファニー・チェッペ-エーゼルベック)

Family Reunion 2016 / Gut Oggau (Eduardo Tscheppe&Stephanie Tscheppe-Eselbock)

2018年9月24日 更新
昨夜の晩御飯より。
おでん風の煮物と、お刺身。
中落ち、タコ、そしてクエ!
合わせてみたのはオーストリア。
グートオッガウの2016ヴィンテージ。
遅霜や霰まじりの台風に苦しめられた年。
通常4種ある白ワインを、造り分ける事ができず、
残った力強いぶどうを全て混ぜた、1回きりのワイン。
家族の結束となぞらえて、
ファミリーレウニオンと銘打たれたキュヴェです。
グリューナー、ヴェルシュリースリング、
ヴァイスブルグンダー、ゲヴュルツの4種混醸。
レモン?いや、あんず?ライチ?ラムネ?
ソーヴィニョンブランも入ってそうな、
さすがに品種が特定できぬ複雑さ。
そしてなんとも言えぬ凝縮感、詰まった感じ。
でも、それでいてカタくはない不思議な味わい。
シャープでありながら、柔らか。矛盾の共存。
美味い。。。驚くほどに美味い。。。
こりゃー、もう3年くらい置いたら化けそうだな。
Takuro KogaさんはInstagramを利用しています:「昨夜の晩御飯より。 おでん風の煮物と、お刺身。 中落ち、タコ、そしてクエ! 合わせてみたのはオーストリア。 グートオッガウの2016ヴィンテージ。 遅霜や霰まじりの台風に苦しめられた年。 通常4種ある白ワインを、造り分ける事ができず、…」 (12350)

ワイン名:ファミリー・レウニオン 2016
タイプ:白
生産者:グート・オッガウ(シュテファニー・チェッペ‐エーゼルベック&エドアルト・チェッペ)
生産者HP:http://www.gutoggau.com
生産地:オーストリア、ブルゲンラント州
品種:グリューナ・ヴェルトリナー、ウェルシュ・リースリング、ヴァイスブルグンダー、ゲヴェルトラミネール
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このワインをおすすめしている人

Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。