こないだの晩御飯より。
スズキのムニエルと、ポムフリ、焼きおにぎり。
飲んだのはエミリアロマーニャからの新着!
ポデーレプラダローロのヴェイ。
アロマティックなマルヴァジーアで造る長期醸し、
「ヴェイ」が有名な生産者ですね。
今回はアブルッツォ産のトレッビアーノで造る新作、
「エクスアルバ」が届いております!
冷やして飲むと結構ギュッとした酸があります。
ここで話は少し飛びますが、
栃木県のココファームさんが販売している、
まだ青い葡萄を間引き収穫して造る飲むお酢、
「ヴェルジュ風」ってのがあるんですけど、
これが最高に美味しくて好きなんですが、
そこまでは酸っぱくないけど似たニュアンスがあり、
いいやん!いいやん!って言いながら飲み進め、
温度が上がってくると酸は穏やかに、
醸し由来の柑橘系の香りも出てきてさらに良し!
食後にオンライン飲み会で初台のマチルダとつなぎ、
ゲラゲラ笑いながら1本空けてしまいました。
今飲むなら冷やして酸を楽しむのがオススメ!
氷入れたり炭酸で割ってもいいかもですね。
秋口、涼しくなって来たら、常温くらいで飲むのが吉。
ワインの楽しみ方はあなたが決めるのですっ。
こちらのワインは3,600円+税で棚に並んでまーす!
スズキのムニエルと、ポムフリ、焼きおにぎり。
飲んだのはエミリアロマーニャからの新着!
ポデーレプラダローロのヴェイ。
アロマティックなマルヴァジーアで造る長期醸し、
「ヴェイ」が有名な生産者ですね。
今回はアブルッツォ産のトレッビアーノで造る新作、
「エクスアルバ」が届いております!
冷やして飲むと結構ギュッとした酸があります。
ここで話は少し飛びますが、
栃木県のココファームさんが販売している、
まだ青い葡萄を間引き収穫して造る飲むお酢、
「ヴェルジュ風」ってのがあるんですけど、
これが最高に美味しくて好きなんですが、
そこまでは酸っぱくないけど似たニュアンスがあり、
いいやん!いいやん!って言いながら飲み進め、
温度が上がってくると酸は穏やかに、
醸し由来の柑橘系の香りも出てきてさらに良し!
食後にオンライン飲み会で初台のマチルダとつなぎ、
ゲラゲラ笑いながら1本空けてしまいました。
今飲むなら冷やして酸を楽しむのがオススメ!
氷入れたり炭酸で割ってもいいかもですね。
秋口、涼しくなって来たら、常温くらいで飲むのが吉。
ワインの楽しみ方はあなたが決めるのですっ。
こちらのワインは3,600円+税で棚に並んでまーす!
ワイン名:エクス・アルバ・ヴィノ・マセラート 2019
タイプ:白、オレンジ
生産者:ポデーレ・プラダローロ(アルベルト・カレッティ)
生産者HP:N/A
生産地:イタリア、エミリア・ロマーニャ
品種:トレッビアーノ
タイプ:白、オレンジ
生産者:ポデーレ・プラダローロ(アルベルト・カレッティ)
生産者HP:N/A
生産地:イタリア、エミリア・ロマーニャ
品種:トレッビアーノ
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