Good Wine, Good Food

エクス・アルバ・ヴィノ・マセラート 2019 / ポデーレ・プラダローロ(アルベルト・カレッティ)

Ex Alba Vino Macerat 2019 / Podere Pradarolo (Alberto Carretti)

2020年8月29日 更新
こないだの晩御飯より。
スズキのムニエルと、ポムフリ、焼きおにぎり。
飲んだのはエミリアロマーニャからの新着!
ポデーレプラダローロのヴェイ。
アロマティックなマルヴァジーアで造る長期醸し、
「ヴェイ」が有名な生産者ですね。
今回はアブルッツォ産のトレッビアーノで造る新作、
「エクスアルバ」が届いております!
冷やして飲むと結構ギュッとした酸があります。
ここで話は少し飛びますが、
栃木県のココファームさんが販売している、
まだ青い葡萄を間引き収穫して造る飲むお酢、
「ヴェルジュ風」ってのがあるんですけど、
これが最高に美味しくて好きなんですが、
そこまでは酸っぱくないけど似たニュアンスがあり、
いいやん!いいやん!って言いながら飲み進め、
温度が上がってくると酸は穏やかに、
醸し由来の柑橘系の香りも出てきてさらに良し!
食後にオンライン飲み会で初台のマチルダとつなぎ、
ゲラゲラ笑いながら1本空けてしまいました。
今飲むなら冷やして酸を楽しむのがオススメ!
氷入れたり炭酸で割ってもいいかもですね。
秋口、涼しくなって来たら、常温くらいで飲むのが吉。
ワインの楽しみ方はあなたが決めるのですっ。
こちらのワインは3,600円+税で棚に並んでまーす!
Login 窶「 Instagram (25319)

ワイン名:エクス・アルバ・ヴィノ・マセラート 2019
タイプ:白、オレンジ
生産者:ポデーレ・プラダローロ(アルベルト・カレッティ)
生産者HP:N/A
生産地:イタリア、エミリア・ロマーニャ
品種:トレッビアーノ
3 件

このワインをおすすめしている人

Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。

TOPIC