【taiyo 2021】
北海道空知地域のさっぽろ藤野ワイナリーの契約農家さんのブドウを用いて造られた「taiyo 2021」は、「kodou 2020」の流れを汲んだワインで、品種構成等はあまり変わらず、スタイルが変わったということで、ワイン名を「taiyo 2021」に変更。
白ブドウは全房のまま優しくプレ ス。黒ぶどうは手除梗ロットと全房ロットと 2 種類仕込み、すべて野生酵母でそれぞれ発酵。白ワインをベースに赤ワインをブレンドし、亜硫酸塩の添加なしでボトリング。
白い花や野バラの香り、煮詰めたイチゴの甘やかな香りもあり、柔らかな口あたりが心地よいワイン。
フランボ ワーズや和柑橘、マスカットなど様々な果実の中に、軽快な酸とやや硬さのある植物的なニュアンス、そして甘みからくる厚みやコクとのバランスも面白く、その後には旨味がじわじわと広がりながら優しい余韻が続きます。
冷やして飲んでももちろんですが、徐々に温度が上がっていくにつれて広がる香りや味わいも楽しるワインです!
北海道空知地域のさっぽろ藤野ワイナリーの契約農家さんのブドウを用いて造られた「taiyo 2021」は、「kodou 2020」の流れを汲んだワインで、品種構成等はあまり変わらず、スタイルが変わったということで、ワイン名を「taiyo 2021」に変更。
白ブドウは全房のまま優しくプレ ス。黒ぶどうは手除梗ロットと全房ロットと 2 種類仕込み、すべて野生酵母でそれぞれ発酵。白ワインをベースに赤ワインをブレンドし、亜硫酸塩の添加なしでボトリング。
白い花や野バラの香り、煮詰めたイチゴの甘やかな香りもあり、柔らかな口あたりが心地よいワイン。
フランボ ワーズや和柑橘、マスカットなど様々な果実の中に、軽快な酸とやや硬さのある植物的なニュアンス、そして甘みからくる厚みやコクとのバランスも面白く、その後には旨味がじわじわと広がりながら優しい余韻が続きます。
冷やして飲んでももちろんですが、徐々に温度が上がっていくにつれて広がる香りや味わいも楽しるワインです!
ワイン名:taiyo 2021
タイプ:白、微発泡
生産者:ワインばたけ浦本(浦本忠幸)
生産者HP:N/A
生産地:日本、北海道、岩見沢
品種:北海道ワイン用ぶどう(ヴィニフェラ種)
タイプ:白、微発泡
生産者:ワインばたけ浦本(浦本忠幸)
生産者HP:N/A
生産地:日本、北海道、岩見沢
品種:北海道ワイン用ぶどう(ヴィニフェラ種)
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