Once-in-a-Lifetime

キュべ・キナッセ 2011 / キナッセ(古賀択郎)x 甲斐ワイナリー(風間聡一郎)

Cuvee Kinasse 2011 / Kinasse (Takuro Koga) x Kai Winery (Soichiro Kazama)

2019年11月13日 更新
過日。
お客様が大事に取っていて下さった、
キュべキナッセ2011を皆で飲む機会に恵まれました。

フランスのロワールで造られるミュスカデ。
大抵のものは良くも悪くもシャバッと水っぽい。
当時そのイメージを覆してくれたのが、
マルクペノさんが造る、
デジレ ニュイタージュというワインでした。
通常白ワインではあまりやらない醸造手法、
マセラシオンカルボニックで仕込まれたそれは、
フレッシュながらも旨味に富んだ驚きの味わいで。

ワインバーをはじめて2年目の未熟者だった僕は、
同じようにシャバッと水っぽい甲州ぶどうも、
マセラシオンカルボニックで造れば、
こんな感じになるんじゃないのか!?と興奮し、
唯一こんな無茶がお願いできる人、
山梨の甲斐ワイナリーの風間聡一郎さんを訪ね、
マルクペノ氏のワインを手渡し、
かくかくしかじかで、
とにかくこんなワインを造って欲しい!と懇願。
ハァ?何言ってんすかアンタ!
と悪態を突かれつつも、粘りにねばって、
どうにか小ロットで仕込んでくれたのが、
このキュべキナッセ2011でした。

8年の時を経て抜栓されたワインは、
味わい以上に感慨深いものがあり、
裏ラベルの青くさい文章を読みながら、
あんまし今とやってること変わってねぇなぁ。。
と苦笑したのでした。

家族経営とは言え、年産数万本クラスのワイナリーに、
たったの130本で、
やったことない手法のワインを依頼する自分の無恥さ😭
こんなのよく引き受けてくれたなぁ(笑)
タグは枝豆の殻につけとくけど(笑)
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ワイン名:キュベ・キナッセ 2011
タイプ:白
生産者: キナッセ(古賀択郎)x 甲斐ワイナリー(風間聡一郎)
生産者HP:http://www.kaiwinery.com/
生産地:日本、山梨
品種 :甲州
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このワインをおすすめしている人

Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。