ジャンピングジュースシリーズでブリュッケでもファンが多いパトリック サリヴァン。
毎年リリースがあるわけではなく、かつ年によってブドウもブレンドも異なる「ハギス」が入荷しました。
奥様の祖国スコットランドの郷土料理が名前の由来。
茹でた羊の内臓ミンチ、オート麦、たまねぎ、ハーブを刻み、牛脂とともに羊の胃袋に詰めて茹でる(もしくは蒸す)詰め物料理の一種で、現地では熱々のハギスに、たっぷりのシングルモルトウイスキー(!)をかけて食べるそうです。
余った臓物を腸詰にするかの如く、自身が造るワインを、白・オレンジ・ロゼ・赤といったタイプの枠に関わらずブレンドしたまぜこぜワインがハギスのスタイル。
2019ヴィンテージは、黒ブドウ(カベルネフラン、カベルネソーヴィニヨン)はロゼとして醸造、白ブドウ(ピノグリ、シャルドネ、セミヨン、ソーヴィニヨンブラン)はエッグタンクでオレンジスタイルで醸造後ブレンドされています。
薄濁りの白。
口に含んで喉元を過ぎるまで口の中でころころと変わる果実の表情。
余韻はパトリック サリヴァンらしい旨み溢れる味わい。
うまい!
おすすめです。
#PatrickSullivan
#パトリック サリヴァン
毎年リリースがあるわけではなく、かつ年によってブドウもブレンドも異なる「ハギス」が入荷しました。
奥様の祖国スコットランドの郷土料理が名前の由来。
茹でた羊の内臓ミンチ、オート麦、たまねぎ、ハーブを刻み、牛脂とともに羊の胃袋に詰めて茹でる(もしくは蒸す)詰め物料理の一種で、現地では熱々のハギスに、たっぷりのシングルモルトウイスキー(!)をかけて食べるそうです。
余った臓物を腸詰にするかの如く、自身が造るワインを、白・オレンジ・ロゼ・赤といったタイプの枠に関わらずブレンドしたまぜこぜワインがハギスのスタイル。
2019ヴィンテージは、黒ブドウ(カベルネフラン、カベルネソーヴィニヨン)はロゼとして醸造、白ブドウ(ピノグリ、シャルドネ、セミヨン、ソーヴィニヨンブラン)はエッグタンクでオレンジスタイルで醸造後ブレンドされています。
薄濁りの白。
口に含んで喉元を過ぎるまで口の中でころころと変わる果実の表情。
余韻はパトリック サリヴァンらしい旨み溢れる味わい。
うまい!
おすすめです。
#PatrickSullivan
#パトリック サリヴァン
ワイン名:ハギス 2019
タイプ:白
生産者:パトリック・サリヴァン
生産者HP:http://patricksullivan.com.au
生産地:オーストラリア、ヴィクトリア
品種 :ピノ・グリ、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニョン、シャルドネ、セミヨン、ソーヴィニョン・ブラン
タイプ:白
生産者:パトリック・サリヴァン
生産者HP:http://patricksullivan.com.au
生産地:オーストラリア、ヴィクトリア
品種 :ピノ・グリ、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニョン、シャルドネ、セミヨン、ソーヴィニョン・ブラン
3 件