Konpira Maru Wines

ジムカタ 2020 / コンピラ・マル・ワインズ(アラスタ・リード & サム・クック)

Gymkata 2020 / Konpira Maru Wines (Alastair Reed & Sam Cook)

2021年1月14日 更新

【Gymkata 2020】
ヴィクトリア州キルモア産シラーズ100%を使用。
イチゴのアロマにチェリーの味わい。スパイシーさもあり。
ジューシーで低アルコール度(10.3%)なので飲み疲れしない仕上がりの赤ワイン。

ワイン名の「Gymkata(ジムカタ)」は、Gymnastics(体操)と空手のKata(型)を組合わせた造語で、1985年製作の映画のタイトル。監督は、ブルース・リー主演のカンフー映画「燃えよドラゴン」の監督で有名なロバート・クローズ。
Gymkataは、コンピラ・マル・ワインズのサムとアラスタが好きなB級映画です(笑)

手摘みしたシラーズを除梗後、6℃で1週間低温浸漬(コールド・マセレーション)。また、イチゴやクリームの香りをワインに反映させるように、タンクの底部で部分的なマセラシオン・カルボニックを実施。
その後、20℃以下で自然発酵を行い、発酵後に1週間マセラシオンを実施。冬の間(オーストラリアなので2020年6−8月)にゆっくりとマロラクティック発酵を経て、無濾過・無清澄でボトリング。
ボトリング時にSO2を極少量添加。

 (27877)

ワイン名:ジムカタ 2020
タイプ: 赤
生産者:コンピラ・マル・ワインズ(アラスタ・リード & サム・クック)
生産者HP:http://konpiramaru.com.au/
生産地:オーストラリア、ヴィクトリア
品種:シラーズ 100%(ヴィクトリア州北東部キルモア産)※Quarry Ridge Wineryからの買いぶどう
アルコール度:10.30%  
生産本数:1,612本



【About Konpira Maru Wines】
サム(Sam Cook)とアラスター(Alastar Reed )の二人で立ち上げたワイナリー。2014年からオーストラリア・クイーンズランド州南東部のグラニットベルト(内陸部の海抜811mの地域)でワイン作りを開始。2016年からヴィクトリア州北東部のウィットランズ(海抜868m)に自社畑を手に入れて、現在はヴィクトリア中心に自社ぶどうと買いぶどうでワイン作りを行う。
「minimal intervention and maximum care(極力手を加えず、丁寧に)」をコンセプトに個性的なワインを目指す!

ワイナリー名の「Konpira Maru Wines」は、TBSのスポーツ特番「SASUKE」の完全制覇者、長野誠氏(本業が漁師で「第50金比羅丸」の船長)の他の選手とは異なるトレーニング方法やチャレンジスピリットに感銘を受け、長野氏の船名「金比羅丸」をワイナリー名に。
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