VIni Santa Colomba

ソン・ヴィニャロン 2023 / ヴィーニ・サンタ・コロンバ(ジャンフランコ・ミストロリゴ & マルコ・ダニ)

Son Vignaron 2023 / Vini Santa Colomba (Gianfranco Mistrorigo and Marco Dani)

2024年12月7日 更新

Son Vignaron 2023

樹齢40年のソーヴィニョンを100%使用した白ワイン。
2022ヴィンテージは、”Fermovilla Sauvignon 2022" とリリース。2023ヴィンテージからワイン名とラベルデザインを刷新。

手摘み収穫後、非除梗のソーヴィニョンを全房でソフトプレスし、ステンレスタンク内で18−20℃の温度帯で土着酵母発酵。バトナージュを行い、ステンレスタンクで120日間熟成。

クリアなイエローカラーで、フレッシュで程よい酸味。グリーンティー、パッションフルーツなどのフローラルでフルーティーな香り。
非常に安定しているのでレストランで使いやすいワインです。
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ワイン名:ソン・ヴィニャロン 2023
タイプ: 白
生産者:ヴィーニ・サンタ・コロンバ(ジャンフランコ・ミストロリゴ & マルコ・ダニ)
生産者HP:https://santacolomba.webnode.it/vini/
生産地:イタリア、ヴェネト
品種:ソーヴィニョン
アルコール度: 13.0%
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【About Vini Santa Colomba】

ヴィーニ・サンタ・コロンバは、イタリア・ヴェネト州ヴィチェンツァ南部にある海抜約200メートルの丘、コッリ・ベーリチに位置し、1660年代に建築された元修道院の施設内にあります。
海洋起源の石灰質粘土質土壌の30ヘクタール(東京ドーム6個分)の敷地のうち、8.5ヘクタールの葡萄畑には主に土着品種であるガルガーネガを栽培しています。
敷地内には何千ものハーブや木々が育つ庭園があります。

1968年から続く元修道院施設内のワイナリーを2016年からヴェローナ大学でワイン醸造学を学んだジャンフランコ・ミストロリゴと農業学者のマルコ・ダニがヴィーニ・サンタ・コロンバとして引き継ぎ、この施設内に生存する植物の多様性を活かした葡萄栽培とワイン醸造を行っています。
「自然は私たちが足で踏みしめる巨大な化学実験室で、その中には人間を含めた生物の生命のすべての答えがあります。この素晴らしいバランスを壊さない」というのがジャンフランコとマルコのフィロソフィーです。
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