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ラ・ルーパ・ロザート 2020 / サン・フェレオーロ

La Lupa Rosato 2020 / San Fereolo

2021年11月30日 更新
昨日の晩御飯より。
Keitaさんがワインの仕入れの時にくれた、
パスタソースと生麺のパスタを早速。
どれも流石の美味しさと手軽さ。。。
これは病みつきになりそうや。。特にイカスミ。
飲んだのはピエモンテのサンフェレオーロから、
ランゲロザート ラ ルーパ2020。
ニコレッタという女性が造ってます。
ピエモンテって言うと
ネッヴィオーロって葡萄があって、
バローロとかバルバレスコって言う、
まぁいわゆる高級ワインが造られるんですが、
それとは別に、地味なんですけど、
地元の人も愛する伏兵的な土着品種があって、
ドルチェットって葡萄なんですね。
これはドルチェット主体のロゼで、
ほんの少しトラミネールをブレンド。
こないだ菊池でのイベントで飲んで、
ハッとする美味しさで、
これは皆様にもご紹介せねば!と。
しっかりドライながら果実を感じ、
余韻にはほんのりトラミネール由来の華やかな香り。
「ワイルドさの中に、ちょっぴりセクシーさも」
と、ニコレッタがこのワインを表現し、
エチケットにメスの狼を描いたんですけど、
んもおおおお、そのとおりじゃんか!と。
とにかく幅広い食事に合いそうな抱擁力!!
友人宅へ食事にお呼ばれした際、
その日の献立がわからなくても、
これさえあれば大丈夫!って感じ。
素晴らしい。。実に素晴らしい。。。
これ、税込でも3,000円台です。
試してみてもいいんじゃないでしょうかーっ!
ワイン名:ラ・ルーパ・ロザート 2020 /
タイプ:ロゼ
生産者: サン・フェレオーロ
生産者HP:N/A
生産地:イタリア、ピエモンテ
品種:ドルチェット 90%、トラミネール・アロマティコ 10%
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このワインをおすすめしている人

Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。