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モンカイユー 2014 / ミッシェル・ギニエ

Moncailleux 2014 / Michel Guignier

2021年4月27日 更新
こないだの晩御飯より。
鹿のモモ肉のローストをつつきながら、
満を持して抜栓したのはミッシェルギニエ。
個人的にボージョレで好きな造り手、五指に入ります。
これは彼のトップキュヴェのモンカイユ。
ムーランナヴァンの、古木の区画のガメイです。
3年前の夏に仕入れて熟成させてた2014。
うまいこと追熟が進んでくれて、
開けたてからエレガンスぅぅぅぅぅ!!
ガーネットに、うっすらレンガ色が混ざり、
ワインの熟成を四季に例えるならば、秋かな。
素晴らしい仕上がりでしたので、
やや高めですけど、猛プッシュしていきます。
Quruto、まもなく丸5年。
少しずつやりたい事ができるようになってきました。
なぜうちの狭いお店にあんなに箱が山積みなのか。
答えは売らずに寝かせているからです。
えぇ、まぁいわゆる自己マンなんですけど、
必ずそれがお客様にとっての満足にも繋がるはず。
遅咲きで後発の零細企業ですが、
理想の酒屋像を追い求めて行きたいと思います。
ワイン名:モンカイユー 2014
タイプ:赤
生産者:ミッシェル・ギニエ
生産者HP:N/A
生産地:フランス、ボジョレー
品種:ガメイ
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Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。