いつかの晩御飯より。
今年に入ってから、覚悟を決めて、
とある生産者のワインを新規で扱う事にしました。
クリスチャン デュクリュ。
フランスのボージョレ地方の造り手です。
畑仕事が垣間見えるガメイ種の赤。
軽くもないし、重くもない。派手さもない。
おまけに巧く例えようもない。
でもねぇ、とにかく素晴らしく美味しいんです。。
優しく沁みわたるって言うのかなぁ。
こういうワインを、
3,000円台で買って貰えるのか。
まだまだボジョレーには偏見があるのでは。。
と、ずっとためらっていましたが、
「あー!そうだ、あのお店にピッタリだぞ!」
と似合う取引先が思い浮かんだあたりから、
段々と気持ちが高ぶって来て、
二番通り酒店さんに、
「扱いたいです!」とお願いしました。
これは年始に入荷した、
エクスペクタチアというキュヴェ。
いただきものの猪肉を、
すき焼き風にして食べた時に試飲した際の1枚。
やはり最高でした。。湧き水の如し。。
今後は何かしら定番で棚に置いておきたいです。
実は2015年に、キュヴェ玉名の前身で、
プロローグと命名したワインがあったのですが、
その名前も、
クリスチャンのワインから拝借したのでした。
いつか畑に行ってみたいなぁ。。
今年に入ってから、覚悟を決めて、
とある生産者のワインを新規で扱う事にしました。
クリスチャン デュクリュ。
フランスのボージョレ地方の造り手です。
畑仕事が垣間見えるガメイ種の赤。
軽くもないし、重くもない。派手さもない。
おまけに巧く例えようもない。
でもねぇ、とにかく素晴らしく美味しいんです。。
優しく沁みわたるって言うのかなぁ。
こういうワインを、
3,000円台で買って貰えるのか。
まだまだボジョレーには偏見があるのでは。。
と、ずっとためらっていましたが、
「あー!そうだ、あのお店にピッタリだぞ!」
と似合う取引先が思い浮かんだあたりから、
段々と気持ちが高ぶって来て、
二番通り酒店さんに、
「扱いたいです!」とお願いしました。
これは年始に入荷した、
エクスペクタチアというキュヴェ。
いただきものの猪肉を、
すき焼き風にして食べた時に試飲した際の1枚。
やはり最高でした。。湧き水の如し。。
今後は何かしら定番で棚に置いておきたいです。
実は2015年に、キュヴェ玉名の前身で、
プロローグと命名したワインがあったのですが、
その名前も、
クリスチャンのワインから拝借したのでした。
いつか畑に行ってみたいなぁ。。
ワイン名:エクスぺクタティア 2019
タイプ:赤
生産者名:クリスチャン・デュクリュー
生産者HP:N/A
生産地:フランス、ボジョレー
品種:ガメイ
タイプ:赤
生産者名:クリスチャン・デュクリュー
生産者HP:N/A
生産地:フランス、ボジョレー
品種:ガメイ
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