White Meogom 2023
チョンス(青水)という韓国の土着品種しようした白ワイン。
9月上旬に収穫したチョンスを全房で45日間、マセラシオン・カーボニック。無濾過・無清澄でボトリング。
華やかな果実味やハーブの独特な香り。ヨーグルトような乳酸、ライムやレモンなど柑橘を感じる酸度や塩味を感じる。スモーキーなアフター。
アルコール度数が7%と低アルコールのため、やや高い飲用温度でもアルコールがあまり感じられないので、屋外でも飲みやすいワインですが、しっかり冷やして飲むとゴクゴクいけます。
エチケットのようにサンベッドに横になり、軽く一口飲むのに良いワイン。
サラダなど、野菜中心の料理とデザートとのペアリングが良いです。
9月上旬に収穫したチョンスを全房で45日間、マセラシオン・カーボニック。無濾過・無清澄でボトリング。
華やかな果実味やハーブの独特な香り。ヨーグルトような乳酸、ライムやレモンなど柑橘を感じる酸度や塩味を感じる。スモーキーなアフター。
アルコール度数が7%と低アルコールのため、やや高い飲用温度でもアルコールがあまり感じられないので、屋外でも飲みやすいワインですが、しっかり冷やして飲むとゴクゴクいけます。
エチケットのようにサンベッドに横になり、軽く一口飲むのに良いワイン。
サラダなど、野菜中心の料理とデザートとのペアリングが良いです。
ワイン名:ホワイト・モゴム 2023
タイプ: 白
生産者:モゴム(ジョシュア・チョン・ホジョン)
生産者HP:https://www.instagram.com/meogom_/
生産地:韓国、ソウル
品種:チョンス(青水) 100%
アルコール度: 7.0%
タイプ: 白
生産者:モゴム(ジョシュア・チョン・ホジョン)
生産者HP:https://www.instagram.com/meogom_/
生産地:韓国、ソウル
品種:チョンス(青水) 100%
アルコール度: 7.0%
Meogom
韓国のナチュラルワインメーカー、ジョシュアは韓国で約10年前にナチュラルワインのインポーターとして、ナチュラルワイン業界でのキャリアをスタートし、4年前に「Meogom / モゴム」として、ワイン造りをスタートしました。
「モゴム」は、「一口(ひとくち)」という韓国の古い言葉で、ホワイト・モゴムは「白を一口」、レッド・モゴム「赤を一口」という表現になります。
「モゴム」はソウルの中心にあるアーバンワイナリーで、有機農家からブドウを購入して醸造を行っています。
現在、ホワイト・モゴム、レッド・モゴム2種類のワインを生産しており、有機栽培のルバーブや韓国梨を使ったノンアルコールも生産しています。
韓国のブドウはヨーロッパで栽培されるブドウと異なる点もありますが、固有の美しさを持っており、その美しさと個性をそのままワインで表現しようと取り組んでいます。
エチケットのマスコットは、「世界一幸せな動物」として有名なオーストラリア南西部に生息する「クアッカ・ワラビー」です。
このMeogomのワインで皆さんを幸せにできればという想いからクアッカ・ワラビーがエチケットに描かれています。
※現在、韓国には約150のワイナリーがあるようですが、ナチュラルワインメーカーは2ワイナリーのみとなります。
「モゴム」は、「一口(ひとくち)」という韓国の古い言葉で、ホワイト・モゴムは「白を一口」、レッド・モゴム「赤を一口」という表現になります。
「モゴム」はソウルの中心にあるアーバンワイナリーで、有機農家からブドウを購入して醸造を行っています。
現在、ホワイト・モゴム、レッド・モゴム2種類のワインを生産しており、有機栽培のルバーブや韓国梨を使ったノンアルコールも生産しています。
韓国のブドウはヨーロッパで栽培されるブドウと異なる点もありますが、固有の美しさを持っており、その美しさと個性をそのままワインで表現しようと取り組んでいます。
エチケットのマスコットは、「世界一幸せな動物」として有名なオーストラリア南西部に生息する「クアッカ・ワラビー」です。
このMeogomのワインで皆さんを幸せにできればという想いからクアッカ・ワラビーがエチケットに描かれています。
※現在、韓国には約150のワイナリーがあるようですが、ナチュラルワインメーカーは2ワイナリーのみとなります。
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