Good Wine, Good Food

エソテリコ・スパイス・ブレンド 2020 / ウニコ・ゼロ(ブレンダン・カーター)

Esoterico Spice Blend 2020 / Unico Zelo (Brendan Carter)

2021年10月2日 更新
昨日の晩御飯より。
鶏もも肉をパリパリに焼く夜。
(肉にピントが...涙)
〆は、出てきたジュを吸わせた焼きそばです。

飲んだのはオーストラリアのリヴァーランドから、
久々に登場のウニコゼロ!
熊本に夫婦で来てくれたのが懐かしい!!
ウニコゼロはイタリア語で、
「唯一無二の情熱」みたいな意味だと思います。
現地ではそこまで人気がない、
イタリア系葡萄品種を使って、
価値あるワインを造ろうって試みをしてるワイナリー。

エソテリコはフィアーノ、ズィビッボ、
モスカートジャッロ、ゲヴュルツ、グレコのブレンド。
もーね、これはね、はっきり言って、
最高ぉぉぉぉぉに軽やかなオレンジワインです!
南国マスカット系の香りがたまらん!!
焼き鳥バッチリ!中華やエスニックもいいし、
何も食べなくたって大満足の1本!!

ちょっと語弊があるかもですが、
小山田さんのBOW!に通づるところがあるかなと。
ズルいワイン。今月はこれですね、はい。
飲むべし!飲むべしよ!!
あ、お値段は税込3,000円台中盤!
たまにしか言わない、
「絶対に飲んだ方がいい」シリーズです(笑)
ワイン名:エソテリコ・スパイス・ブレンド 2020
タイプ:白
生産者:ウニコ・ゼロ(ブレンダン・カーター)
生産者HP:http://www.unicozelo.com.au
生産地:オーストラリア、サウス・オーストラリア、アデレード・ヒルズ
品種:ズィビッボ、フィアーノ、モスカート・ジャッロ、グレコ、ゲヴェルツトラミネール
3 件

このワインをおすすめしている人

Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。

TOPIC