Good Wine, Good Food

グランセルヴァ 2015 / イル・カヴァッリーノ(サウロ・マウレ)

Granselva 2015 / Il Cavalino (Sauro Maule)

2020年1月22日 更新
一昨日の晩御飯より。
鶏肉をメインにホットプレートな夜。
もう厨房に立つのはやめてしまった僕ですが、
ホットプレートでの火入れは僕が担当します(笑)
飲んだのは北イタリアのヴェネトから、
素晴らしい造り手を次々に輩出する、
ビアンカーラのアンジョリーノ先生のお弟子筋、
イルカヴァッリーノのグランセルヴァ16。
2015までビアンカーラを間借りしてたらしく、
これが初の自分のワイナリーでの醸造?
ガルガーネガにソーヴィニョンブラン、
ドゥレッラとピノグリージョの4品種ブレンド。
アルコール度数の高さ由来のボリューム感もあり、
ほんのり酸化のニュアンスと、
ドライで余韻に心地よい苦味。
こりゃー春の山菜とか最高過ぎだと思いますね!
蕗の薹とかね、たまらんでしょうねぇ。
お値段も嬉しい2,400円+税。
是非ともお試し下さいませーーっ!
Takuro Koga on Instagram: “一昨日の晩御飯より。 鶏肉をメインにホットプレートな夜。 もう厨房に立つのはやめてしまった僕ですが、 ホットプレートでの火入れは僕が担当します(笑) 飲んだのは北イタリアのヴェネトから、 素晴らしい造り手を次々に輩出する、 ビアンカーラのアンジョリーノ先生のお弟子筋、…” (20570)

ワイン名:グランセルヴァ 2015
タイプ:白
生産者:イル・カヴァッリーノ(サウロ・マウレ)
生産者HP:http://www.sauromaule.com/wines/
生産地:イタリア、ヴェネト
品種:ガルガネーガ 、ソーヴィニョン、ドゥレッラ、ピノ・グリージョ
3 件

このワインをおすすめしている人

Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。