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ぶどうと活きる デラウェア・ヌーヴォー 2021 / 清澄白河フジマル醸造所(藤丸智史)

Budou to Ikiru DELAWARE NOUVEAU 2021 / Kiyosumi Shirakawa Fujimaru Winery (Tomofumi Fujimaru)

2021年11月12日 更新
こないだの晩御飯より。
スパゲッティと、ヒラメのムニエル的な。
飲んだのは清澄白河フジマル醸造所さんの新酒、
デラウェアヌーヴォー2021です。
これ、葡萄は山形県産で、
「ぶどうと活きる」という3人組の農家さんが、
栽培されたものです。
お馴染みの三重県の國津果實酒醸造所さんも、
ぶどうと活きるさんの葡萄を使用してますね。
期待大で早速抜栓〜!
んんんー!コレは予想通りぃぃぃ!
フレッシュで香り華やかで爽やかテイスティぃぃぃぃ!
キンキンに冷えた状態で開けたせいか、
最初15分くらいはややカタさがありましたが、
その後はグングン味が出てきて、サイコぉぉ!!
こういうのが日本人の普段の食卓にピッタリ!!
幅広い料理に合わせられるはずです。
今月のマストバイ白ワインに、認定ですっ!!
ワイン名:ぶどうと活きる デラウェア・ヌーヴォー 2021
タイプ:白
生産者: 清澄白河フジマル醸造所(藤丸智史)
生産者HP:http://www.papilles.net/winemaking/kiyosumishirakawa/index.html
生産地:日本、東京、清澄白河
品種:デラウェア(山形県産 by ぶどうと活きる)
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Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。