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ファーマーズ・ソーヴィニョン・ブラン・シティ・ファーム 2020 / 清澄白河フジマル醸造所(藤丸智史)

Farmer's Sauvignon Blanc City Farm 2020 / Kiyosumishirakawa Fujimaru Winery (Tomofumi Fujimaru)

2021年2月15日 更新
こないだの晩御飯より。
大好きで毎年楽しみなワインが届いた日は、
お好み焼きと、一応お刺身も用意して。
清澄白河フジマル醸造所の、
ファーマーズソーヴィニョンブラン2020。
葡萄は山梨の栽培集団、ソティファームさんから。
もう長野よりの標高高いエリアだと聞いてます。
去年までの乳酸っぽさは全くなく、
このヴィンテージは、
オレンジワイン的なニュアンスが前面に。
冷やして飲むと開けたてはグレープフルーツ!
温度が上がってくるとなのか、開いてくるとなのか、
徐々に林檎やパインっぽさが顔をのぞかせます。
若干、酸化のニュアンスもあって複雑なテクスチャー。
いやー、美味しい!
去年までとは全く違う味わいですけど、
うん、これはお刺身とか最高なんじゃないかな!
菜の花がちらほら出始めていますが、
春の山菜なんかとも相性良さそうなイメージです。
醤油で食べるお好み焼きともスゴくよかったですし、
ナムルとかにも合わせてみたいなぁ。
こちらのワインは2,800円+税で販売中。
現在、春っぽい白やロゼに的を絞って買い付け中!
ワイン名:ファーマーズ・ソーヴィニョン・ブラン・シティ・ファーム 2020
タイプ:白
生産者:清澄白河フジマル醸造所(藤丸智史) 
生産者HP:http://www.papilles.net/winemaking/kiyosumishirakawa/index.html
生産地:日本、東京、清澄白河
品種:ソーヴィニョン・ブラン
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このワインをおすすめしている人

Takuro Koga Takuro Koga

‘09年5月、東京・幡ヶ谷でヴァンナチュールと日本ワインを軸にしたワインバーKinasseをOPEN。 ‘16年3月、地元熊本へ戻り、現在はワインショップQuruto店主。ブドウ栽培・醸造、共に見習い。

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